Психология

5 способов справиться с сезонной депрессией

02.11.2016
8673
2


Погода за окном меняется, а вместе с ней меняется и наше настроение. Причем, важно понимать, что это совершенно нормально: количество солнечного света напрямую влияет на выработку эндорфинов (гормонов радости), что, в свою очередь, помогает нам воспринимать те или иные события в позитивном ключе. Но что делать, если ситуация перестала быть похожа на банальное плохое настроение, и подает вполне очевидные признаки депрессии? Давайте разбираться.

Что такое сезонная депрессия

Сезонное аффективное расстройство (САР) является формой депрессии, которая происходит в осенние (реже) и зимние месяцы. Ее симптомы ничем не отличаются от классической депрессии с той лишь разницей, что они, как правило, развиваются тогда, когда часы дневного света начинают сокращаться (в сентябре) и достигают пика в январе-феврале. Затем тяжесть симптомов начинает уменьшаться, вместе с тем, как часы дневного света увеличиваются.

Симптомы сезонной депрессии

• Перманентно подавленное настроение

• Меланхолия

• Раздражительность

• Проблемы со сном (трудности засыпания, бессонница или чрезмерный сон)

• Низкий уровень энергии

• Изменения аппетита (он может быть уменьшен или увеличен, наблюдается тяга к углеводам)

• Потеря заинтересованности в вещах, которые раньше приносили удовольствие

• Социальная изоляция

• Трудности с концентрацией

• Снижение либидо

Почему возникает сезонная депрессия

Точная причина до сих пор не выяснена,  однако наиболее широко распространенная теория предполагает, что сезонная депрессия обусловлена снижением уровня солнечного света в осенне-зимний период, что оказывает непосредственное влияние на мозг.

Так, пониженный уровень солнечного света влияет на ту часть мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, имеет много важных функций: одна из этих функций включает в себя помощь в работе  нервной и эндокринной систем.

Плюс, в случае сезонной депрессии мозг производит повышенное количество мелатонина — гормона, контролирующего циклы сна и бодрствования. Отсюда возникают проблемы со сном, необъяснимая усталость и апатия. В то же время снижение уровня солнечного света вызывает уменьшение выработки серотонина в мозге. Серотонин же является гормоном, который влияет на наше настроение, аппетит и сон.

Гипоталамус также контролирует внутренние часы нашего организма, известные как циркадные ритмы. Организм нуждается в солнечном свете, чтобы регулировать тайминги метаболических функций, происходящих в организме в течение 24-часового периода. В некоторых случаях снижение уровня солнечного света в зимние месяцы способно нарушить естественный ритм организма и, как следствие, вызвать симптомы сезонной депрессии.

Как справиться с сезонной депрессией

Первое, что посоветует врач в случае депрессии — не так важно, сезонной или нет — это курс легких антидепрессантов (и ряда селективных ингибиторов захвата серотонина). Однако не обязательно обращаться к специалисту, если речь не идет о серьезных психологических проблемах.

Попробуйте справиться с переменой настроения своими силами, и, вполне возможно, вы добьетесь желаемого. И главное, что вам стоит сделать — это модифицировать образ жизни.

1) Постарайтесь получать как можно больше солнечного света в течение дня. Включите небольшую прогулку в свой путь на работу, и убедитесь, что вы покидаете офис в обеденный перерыв.

2) Тренировки помогают выработке эндорфинов — и это, пожалуй, лучший способ увеличить их количество в организме естественным путем.

3) Постарайтесь сидеть рядом с окнами или, если это невозможно, в хорошо освещенных помещениях. Особенно, если речь идет о работе в течение дня.

Другие советы относительно образа жизни довольно общие: ешьте здоровую и сбалансированную пищу, снимайте стресс любыми доступными способами (танцы на кровати, занятия боксом или 15 минут медитации), по крайней мере раз в неделю принимайте успокаивающую ванну и внимательно относитесь к потребностям своего организма.



  • Ксения

    А когда ты живёшь в туманном и пасмурном Питере… Эта сезонная депрессия превращается практически в круглогодичную. Летом пару дней солнышка не спасают. Посмотришь с утра на пасмурное небо и ничего не хочется. Просто зарыться с головой в одеяло и не вылазить. Но если будешь всё время валяться дома на кровати, деньги сами собой не появятся. зарабатывать же надо как-то. Поэтому пришлось искать решение. Помог обыкновенный валосердин. Как ни странно, недорогое средство, действует отменно. И теперь есть солнышко, нет солнышка, от этого моё настроение не зависит. Бодрячком топаю на работу)

    16.12.2016 в 17:56
  • Катя

    Мне кажется, при любом приёме лекарственных препаратов надо консультироваться с врачом. Даже если у тебя ничего серьёзного. Потому что ты можешь думать, что препарат безопасен (те же безрецептурные) а кто знает, как он подействует на твой организм? Предупреждён, значит, вооружен. Вот валосердин в своё время мне посоветовала подруга матери. Она практикующий врач, поэтому к её советам я прислушиваюсь не раздумывая. И правда, валосердин как успокоительное для меня теперь номер 1. Действует безотказно, а побочных эффектов никаких не почувствовала. Лучше и не придумаешь!

    23.12.2016 в 15:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000