Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Психология

5 проверенных способов справиться с плохим настроением

14.03.2017
1534
0


Даже самые позитивные люди иногда встают не с той ноги. И тогда в метро непременно кто-то толкает, маршрутка стоит в пробке (и вы, конечно, опаздываете на совещание), а коллеги оказываются невероятно раздражительными и целый день пристают с неуместными вопросами. Исходные данные, с поправкой на сферу деятельности и день недели, могут меняться — но факт остается фактом.

В то же время именно плохое настроение, спровоцированное стрессом, — первый шаг на пути к депрессии. Так что если махнуть рукой на происходящее вы всегда успеете, то исправить ситуацию в ваших силах прямо сейчас. В этом материале мы собрали пять простых способов улучшить настроение.

Музыка

Музыка активирует центры удовольствия мозга, заставляя нас чувствовать себя спокойно и смещая наше внимание с ситуативных проблем на проблемы вечные. Конечно, мелодии, связанные со счастливыми моментами, помогают быстрее, но лирические композиции тоже работают. Хотя бы потому, что как только градус меланхолии переходит допустимую черту, мы можем просто остановить плеер. Опрос BBC выявил, что композиция I Know It’s Over группы The Smiths — лучшее музыкальное средство от симптомов депрессии. Стоит попробовать!

Природа

Если плохое настроение стабильно с вами вот уже несколько недель, возможно, пришла пора сбежать от него. Причем, в буквальном смысле. Отправляйтесь на экскурсию в соседний город или запланируйте поездку с друзьями на природу (важно: с собой разрешается взять минимум гаджетов). Доказано, что поглощение запахов и звуков природы естественным образом снимает стресс и повышает настроение. Кроме того, пребывание на свежем воздухе обеспечивает организм дополнительной дозой света. А это — +10 баллов к энергии.

Омега-3

Питание — один из важнейших пунктов в борьбе с плохим настроением. Но если вы подумали, что сейчас мы предложим вам пакет чипсов или ведерко шоколадного мороженого, то это не так. Эксперименты показали, что жирные кислоты омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбе (лосось, сельдь, свежий и консервированный тунец), помогают в снятии симптомов у людей с легкой и умеренной депрессией. Рыбий жир, конечно, не чудодейственное средство, но сбрасывать его со счетов тоже не стоит.

Прогулки

Прямо сейчас встаньте со стула и прогуляйтесь… ну, скажем, за кофе. Prevention приводит данные исследования, в котором говорится о том, что женщины, которые сидят менее 4 часов и соблюдают руководящие принципы физической активности (в частности, около 30 минут быстрой ходьбы в день), в три раза реже страдают депрессией, чем те, кто этого не делает. В группе риска при этом находятся женщины, которые сидят более 7 часов в день и не занимаются спортом.

Сон

Легче сказать, чем сделать, не правда ли? Но сон действительно очень важен для здоровья — как физического, так и психического. Научные эксперименты позволили говорить о том, что люди, которые регулярно недосыпают, в 10 раз более склонны к депрессии и в 20 раз более раздражительны, чем те, кто спит не менее 7-8 часов в день. Если вам бывает сложно заснуть, подумайте о том, чтобы отказаться от тяжелой пищи за 1,5-2 часа до сна и не использовать гаджеты по крайней мере за 30 минут до сна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration