Фото: unsplash.com
Психология

5 мифов о суициде, в которые пора перестать верить

29.03.2017
3015
0


«Ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, это один человек каждые 40 секунд», — предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эти цифры удивляют и пугают одновременно, особенно в том случае, если вам посчастливилось никогда не сталкиваться с суицидом.

Тем не менее, незнание не освобождает от ответственности, и здесь, пожалуй, больше, чем где бы то ни было. Тема суицида в обществе относится к разряду табуированных: о ней не говорят в компаниях, чтобы не портить настроение себе и другим, а СМИ начинают проявлять активность лишь в экстремальных ситуациях (пример — нашумевшая история с игрой «Синий кит»).

Запрет пропаганды суицида в средствах массовой информации — то есть, фактически, запрет поднимать эту тему — представляется палкой о двух концах, когда удается абстрагироваться от ситуации и оценить все «за» и «против». Впрочем, это совсем другая история и повод для отдельного материала. А в этом тексте мы собрали пять мифов о суициде, в которые важно перестать верить прямо сейчас.

Миф 1. Больше всего суицидов случается в праздники

Учитывая суматоху и стресс, с которыми все мы сталкиваемся во время новогодних каникул, мысль о том, что в зимние месяцы количество самоубийств возрастает, кажется вполне логичной. Статистика действительно показывает некоторые сезонные закономерности, но пик суицидов обычно случается не зимой, а весной.

В рамках исследования 1995 года, опубликованного в журнале Social Science & Medicine, изучались показатели самоубийств по всему миру. Ученые пришли к выводу, что эффект «весенней сезонности» особенно силен в странах с развитым сельским хозяйством и умеренным климатом, то есть, там, где различия между сезонами наиболее выражены.

Исследователи до сих пор изучают этот вопрос, в попытках объяснить, чем спровоцировано увеличение количества самоубийств в весенние месяцы. Предполагается, например, что социальная жизнь в это время становится более интенсивной, создавая дополнительные стрессоры для людей, страдающих психическими нарушениями.

Миф 2. Разговоры о суициде вызывают мысли о самоубийстве

Когда человек кажется необычно грустным и подавленным, его близкие не спрашивают напрямую, нет ли у него мыслей о суициде, опасаясь, в первую очередь, что таким образом они подтолкнут его к подобным мыслям. По данным Live Science, многие эксперты в области психического здоровья отмечают, что говорить с близкими, чье поведение резко изменилось, можно и нужно, чтобы предотвратить трагедию. Откровенный разговор поможет человеку побороть напряженность и секретность, которая лишь подпитывает суицидальные настроения. А, кроме того, разговор поможет человеку попросить о помощи, если она ему необходима.

В подобной беседе Американский фонд предотвращения самоубийств (AFSP) советует избегать распространенных и от этого кажущихся бездушными фраз вроде: «У тебя миллион причин, чтобы жить», «Подумай о своих близких», «В мире есть люди, которым значительно сложнее, чем тебе». Ключ к успеху здесь — сострадание и эмпатия. Специалисты AFSP, например, советуют использовать фразы типа: «Должно быть, произошло что-то действительно ужасное, если ты думаешь об этом». И главное — никогда не оставляйте человека с суицидальными настроениями в одиночестве.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Миф 3. Суицид — это попытка привлечь внимание

Миф гласит, что люди, которые говорят о суициде, и люди, которые страдают от самоповреждения, на самом деле просто стараются привлечь к себе внимание. В то время как о тех, кто постоянно молчит и о чем-то думает, и стоит по-настоящему беспокоиться. Однако статистика показывает, что это не так.

По данным все того же AFSP, разговоры о смерти или причинение вреда самому себе — один из главных предупреждающих признаков попытки самоубийства. Конечно, не все, кто пытается кончить жизнь самоубийством, выносят свои намерения на публику. Но и тот факт, что кто-то постоянно говорит о самоубийстве, не означает, что он в полной безопасности.

Миф 4. Самоубийцы всегда оставляют записки с объяснениями

Услышав, что кто-то совершил самоубийство, у нас часто возникает вопрос: «Он оставил записку?». «Идея о том, что записка является ключевой частью процесса самоубийства, может иметь смысл для несуицидального мозга, — говорит Live Science Томас Джойнер (Thomas Joiner), психолог и автор книги «Мифы о самоубийстве».  — В действительности же записки с объяснениями оставляют не более 40% самоубийц».

Эксперт предполагает, что историю с обязательными записками мы почерпнули из книг и фильмов, где такое клише используется довольно часто. В реальности люди с суицидальными настроениями находятся в бессознательном, отчужденном от мира и отрезанном от всех состоянии, а потому они меньше всего склонны общаться.

Миф 5. Если человек все решил, суицид неизбежен

Люди привыкли думать, что если человек решил покончить с собой, его ничто не остановит. Однако ВОЗ, классифицирующая самоубийство как «преднамеренный акт убийства самого себя», отмечает, что существуют эффективные стратегии и меры по предотвращению суицида.

Анализ данных показывает, что более 90% людей, совершивших самоубийство, имели диагностируемые проблемы психического здоровья. Но сам акт самоубийства часто является сиюминутной реакцией психически нестабильного человека на стресс или кратковременный кризис. Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Suicide and Life-Threatening Behavior, показло, что среди 153 случаев незавершенных самоубийств 24% людей пытались покончить с собой  в течение 5 минут после принятия решения о самоубийстве, а 70% сделали попытку в течение часа.

Кен Болдуин (Ken Baldwin), чья попытка самоубийства, к счастью, оказалась неудачной, признался журналу New Yorker в 2003 году, что сожаление было немедленным: «В следующую минуту я понял, что все в моей жизни, что я считал нерешаемым, легко поддавалось решению. И это решение было куда эффективнее, чем просто прыгнуть».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000