Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Психология

5 мифов о расстройствах пищевого поведения

10.03.2017
83578
1


Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения сегодня встречаются все чаще, о них до сих пор не принято говорить открыто. Анорексия, булимия, орторексия — каждый из нас представляет что это такое лишь примерно, не вдаваясь в подробности и детали. При этом понимание причин и особенностей РПП может иметь жизненно важное значение, если речь идет о родном и близком человеке.

В этом материале мы собрали пять мифов о пищевых расстройствах, с которыми нужно расстаться прямо сейчас.

1. Расстройства пищевого поведения можно увидеть

Это одно из самых распространенных заблуждений, касающихся пищевых расстройств. Вам может казаться, что человек с анорексией обязательно имеет недостаток веса, а человек с булимией — избыток веса. Однако на самом деле люди, страдающие анорексией, булимией, компульсивным перееданием или другим РПП могут иметь средний вес или колебания в весе. Расстройства пищевого поведения не всегда очевидны, и об этом важно помнить.

То же самое касается распространенных признаков. Например, искусственное вызывание рвоты — действительно один из ключевых симптомов булимии. При этом булимия по-прежнему характеризуется неконтролируемым перееданием вкупе с навязчивым желанием похудеть. А последнее может выражаться не только в избавлении от пищи, но также в тренировках крайней интенсивности или отказе от еды на некоторое время.

2. Расстройства пищевого поведения связаны с тщеславием

Люди не мечтают иметь расстройство пищевого поведения. И расстройства питания вызваны не только желанием похудеть с целью влезть в платье мечты. Хотя социальное давление все еще играет здесь важную роль, причина, по которой развивается заболевание, обычно более сложна. Так, эти расстройства могут быть обусловлены генетически, что удалось доказать в ходе сразу нескольких исследований.

Если бы РПП были связаны исключительно с тщеславием, то избавиться от них было бы значительно проще. Потому не стоит судить о пищевых расстройствах поверхностно: в большинстве случаев они очень серьезны, и требуют интенсивной поддержки и помощи от профессионалов и близких.

3. РПП случаются исключительно у молодых людей

Хотя расстройства пищевого поведения чаще всего диагностируются в возрасте от 12 до 20 лет, они могут затронуть абсолютно любого человека, независимо от возраста и пола. РПП случаются у людей среднего возраста и даже у пожилых людей. А что касается компульсивного переедания, то оно и вовсе распространено среди людей в возрасте от 30 до 40 лет.

Точно так же РПП затрагивают не только женщин и девочек. 50% детей с нервной анорексией — это мальчики, хотя количество девочек здесь увеличивается с наступлением половой зрелости. По данным Body Dysmorphic Disorder Foundation, 1 из 10 мужчин в британском спортзале имеет телесную дисморфию — заболевание, характеризующееся чрезмерной критичностью к собственному телу.

В последней фазе дисморфия способна привести к депрессии, злоупотреблению стероидами и даже самоубийству. Мышечная дисморфия, или бигорексия, является типом дисморфии тела, которая заставляет человека чувствовать, что он слишком мал и хрупок. Она же может легко превратиться в расстройство пищевого поведения.

4. Расстройства пищевого поведения касаются только веса

Часто одержимость едой является симптомом гораздо более глубокого психологического заболевания. Расстройства пищевого поведения нередко развиваются из-за подавляющих мыслей или проблем, которые приводят человека к мысли, что ему необходимо держать под контролем хотя бы какую-то часть своей жизни. Нарушения питания, как отмечают эксперты, больше связано с контролем, чем непосредственно с пищей.

5. Диеты и расстройства пищевого поведения — разные вещи

Сегодня диеты разной степени строгости повсюду, и это приводит к путанице. В то время как большинство людей понимают, что расстройство пищевого поведения несет в себе серьезный риск для здоровья, они воспринимают диету как нечто совершенно нормальное. В то же время диетологи говорят о том, что ограничительные диеты могут иметь прямую связь с РПП, в некоторых случаях становясь предвестником серьезного расстройства.

Исследования, проведенные в Новой Зеландии и Австралии, показали, что у людей, которые придерживаются диеты, в 6 раз чаще развиваются расстройства пищевого поведения. При этом максимально строгие диеты увеличивают риск в 18 раз. Интересно и другое: тем же исследователям удалось обнаружить, что девочки, которые сидят на диетах, в будущем имеют более высокий риск ожирения, чем те, что не ограничивал себя в питании в юном возрасте.



  • Jasa website

    In this grand scheme of things you secure a B+ just for hard work. Exactly where you confused everybody ended up being in your facts. As people say, the devil is in the details… And that could not be more correct here. Having said that, allow me tell you precisely what did give good results. The authoring can be quite engaging which is most likely why I am making an effort to comment. I do not really make it a regular habit of doing that. Secondly, despite the fact that I can see the jumps in logic you come up with, I am not really certain of exactly how you seem to connect your points which in turn help to make the actual final result. For now I shall subscribe to your point however trust in the future you actually link the facts much better.

    https://www.anggawidianthara.com/jasa-pembuatan-website/

    07.04.2017 в 19:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000