Фото: unsplash.com
Психология

5 мифов о браке, в которые пора перестать верить

01.06.2017
94528
6


«И жили они долго и счастливо…» — эта фраза завершает большинство сказочных историй. Все они, к слову, заканчиваются свадьбой главных героев, предлагая читателю самому домыслить, какой прекрасной и беззаботной окажется их совместная жизнь. Но такой ли прекрасной?

Несмотря на свою вездесущность, брак до сих пор окружен определенным количеством мифов. Что происходит с сексом после брака, как часто разводятся современные молодожены и почему не стоит пытаться сохранить отношения, которые трещат по швам — ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.

Миф 1. Половина браков заканчивается разводом

Если смотреть на статистику, то количество разводов действительно равно примерно половине (а в некоторых случаях и больше) заключенных браков. Например, на 2014 год в России количество зарегистрированных браков составило 207 825, а количество разводов за тот же период — 172 310.

Но здесь важно понимать, что простая математика, то есть, вычитание одной цифры из другой, не даст полной картины. Просто потому, что люди, которые разводятся ежегодно, не те же самые, что женятся. Последние исследования при этом показывают, что количество разводов все больше сокращается, так как возрастает количество пар, решивших получать образование и строить карьеру, прежде чем заключать брак и рожать детей.

Миф 2: Брак убивает сексуальное влечение

Брак убивает секс? А вот и нет. Согласно опросу, проведенному сайтом знакомств Match.com в 2012 году, около 41% супружеских пар занимаются сексом как минимум раз в неделю. Кроме того, в ходе исследования удалось выяснить, что женатые люди думают о сексе пусть и немного, но все-таки чаще, чем одинокие — 76% против 72%.

Но, что еще интереснее, брак может быть своего рода сексуальным бонусом. Все тот же опрос показал, что женатые люди чаще, чем неженатые, достигают оргазма (в 91% случаев, когда они занимаются сексом), а 47% из них удается повторить его (против 38% у одиночек).

Миф 3. Мужья постоянно изменяют женам

Когда речь идет об измене (= обмане), получить точные цифры довольно сложно, так как большинство людей предпочитают скрывать информацию о неверности. Тем не менее, в 1990-х годах американским ученым удалось провести серию репрезентативных исследований, которые позволили сделать вывод, что примерно 20-25% мужчин изменяют своим женам. Впрочем, важнее здесь то, что 10-15% жен делали то же самое.

Таким образом, стереотип о том, что «на лево» ходят в основном мужчины, даже 20 лет назад был всего лишь стереотипом. «Современные исследования показывают, что и мужчины, и женщины обманывают в браке примерно одинаково», — говорит Live Science Кристен Марк (Kristen Mark), научный сотрудник Университета Индианы (Indiana University).

Миф 4. Нужно сохранять семью ради детей

Принято считать, что дети, чьи родители в разводе, имеют большую вероятность развестись, когда сами вступят в брак. Однако исследование, проведенное в 2010 году, показало, что дети, чьи родители сохранили брак, но продолжили конфликтовать на глазах у ребенка, нанесли его будущему значительно больше вреда.

Дело в том, что глядя на отношения между матерью и отцом, ребенок подсознательно считывает паттерны партнерского поведения, которые, вероятнее всего, будет использовать в своих будущих отношениях.

Миф 5. Институт брака давно устарел

Данные исследований показывают, что современный человек откладывает брак на максимально долгое время: средний возраст составляет 27 лет для женщин и 29 лет для мужчин. И это, согласимся, может натолкнуть на мысль, что сам институт устарел и требует трансформации. Однако исследования, проведенные в 2001 и 2002 годах среди американских подростков, показали, что 55% юношей и 47% девушек назвали брак «очень важной» частью из жизненных планов. Так что, кажется, закрывать ЗАГСы пока рано.



  • Zhenya

    Читая интересные статьи было бы не менее увлекательно ознакомиться с источниками приводимых ссылок. Например, когда в тексте фраза «ученые говорят» то пишите какие и в каких исследованиях, для достоверности, а иначе чем отличить «желтую прессу» от респектабельной.

    02.06.2017 в 18:53
  • Игорь

    «женатые люди чаще, чем неженатые, достигают оргазма » — Вот это перл!!! Вообще я думал что «женатые люди» достигают окончания в 200% случаев!

    03.06.2017 в 08:28
  • Юрий

    Никто никогда и не утверждал, что брак убивает сексуальное влечение, что за бред? Брак снижает влечение к супруге (у) со временем, а не ко всему противоположному полу…это называется сами придумали вопрос и сами ответили 🙂

    03.06.2017 в 12:32
  • александр

    Бренд(похлебка и мохнатка рядом)—уже на пути к кладбищу..70% холостых и разведенных мужчин..дорога мохнатка,а похлебка—еще дороже..

    03.06.2017 в 14:59
  • Смехотун

    «Но здесь важно понимать, что простая математика, то есть, вычитание одной цифры из другой, не даст полной картины. Просто потому, что люди, которые разводятся ежегодно, не те же самые, что женятся. Последние исследования при этом показывают, что количество разводов все больше сокращается, так как возрастает количество пар, решивших получать образование и строить карьеру, прежде чем заключать брак и рожать детей.»
    Автор-то сам понимает, что такое «непростая» математика и почему «простая» не работает в ЗАГСе? И причём тут разные или одинаковые люди? Если 1/2 пар разводится каждый год, то количество разводов никак не может сокращаться. Более того, % разводов уже перешагнул цифру 60. Или речь не про РФ? 🙂

    05.06.2017 в 09:47
  • Эрлан

    исследование проведены американцами в америке и почему-то должны быть применимы для всех стран с разными культурами, менталитетом и экономическим уровнем

    07.06.2017 в 23:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000