Психология

4 признака того, что вы социопат

26.12.2016
8079
1


В кино вы всегда на стороне главного злодея? Вполне возможно, вы социопат. А, может быть, это просто совпадение, так как вашим любимым актерам всегда достаются роли «плохих парней». В любом случае, если вы хоть раз были уверены в том, что люди вам не нравятся, вы, вполне возможно, подозревали у себя социопатию.

С другой стороны, по утрам в метро каждый второй может назваться социопатом, и в данный конкретный момент времени это будет вполне справедливо. В этом материале — четыре признака настоящего социопата, а также информация о том, что такое социопатия в принципе.

Что такое социопатия

Социопатия — это асоциальное поведение, которое характеризуется игнорированием социальных норм, невозможностью поддерживать межличностные связи в общепринятом смысле, а в некоторых случаях также крайней импульсивностью и агрессивностью. Но в то время как между понятиями «социопат» и «психопат» нередко ставится знак равенства, на самом деле это не одно и то же. Так, если психопаты имеют врожденные черты личности, то социопатия — это результат воздействия на человека социальных и экологических факторов, включая воспитание и образование.

По данным medicaldaily.com, существует ряд признаков, по которым можно распознать социопата:

1. Они настоящие эгоцентристы.

Обыкновенные нарциссы также имеют огромное эго, подпитываемое тщеславием и бесконечным эгоизмом, и нуждаются в постоянном восхищении. Эго социопата в то же время похоже, как объясняет Huffington Post, на раздутое чувство собственного достоинства. Так, они склонны обвинять других в своих неудачах и промахах, однако им не нужна подпитка, чтобы укрепиться в своем величии. Кроме того, они часто нарушают правила и нормы — не потому, что считают себя выше других, но потому, что считают себя выше любых правил.

2. Они обаятельны и склонны к манипуляциям.

Социопаты часто лгут — чтобы достичь поставленной цели, но нередко и просто ради удовольствия. По информации Huffington Post, такие люди вовсе не производят впечатления закрытых ото всего и ото всех. Напротив, их воспринимают как «харизматичных и дружелюбных», потому что социопаты отлично знают, что тактика доброты и открытости поможет им получить то, чего они действительно хотят. И как раз потому, что они настолько хорошо умеют обманывать других, вы можете очень долго даже не подозревать, что перед вами социопат. Психологи отмечают, что из-за манипулятивных способностей социопатов очень сложно определить, что из того, что они говорят, правда, а что нет.

3. Они не проявляют заботу о других.

Исследования показывают, что игнорирование социопатом интересов окружающих начинается еще в детстве или в раннем подростковом возрасте, и продолжается в зрелом возрасте. В частности, они не думают о том, какие последствия принесут их действия и как они коснутся других. Если социопат получит те или иные бонусы, то ему, в сущности, не важно, что он доставит вам дискомфорт. И даже если дискомфорт окажется существенным, они не будут чувствовать себя плохо — результаты научных экспериментов говорят о том, что социопаты всегда «демонстрируют отсутствие глубокого раскаяния». Отсутствие эмпатии может проявляться и в том, что социопаты почти не имеют друзей, за исключением поверхностных (приятельских) отношений с кем-либо.

4. У них бывают проблемы с законом.

«Это, вероятно, происходит потому, что они безответственны и импульсивны», — заключают эксперты клиники Мейо. Эта безответственность может распространяться на все сферы жизни — от социальных обязательств до финансовых. Неоплаченные счета, несоблюдение договоренностей и расторгнутые контракты — это лишь малая часть проблем, которые сопровождают социопата. Все это происходит потому, что социопаты живут по принципу «удовольствия для себя», и постоянно ищут стимуляцию и возбуждение в бытовых вещах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000