Фото: unsplash.com
Психология

4 мифа о психических расстройствах, в которые пора перестать верить

25.05.2017
95823
17


Мы привыкли думать, что психическое расстройство — это болезнь, с которой человек не может жить нормальной жизнью, воспитывать детей и уж совершенно точно не может работать. Стереотипное мышление делает из таких людей «психов», опасных для окружающих, тогда как на самом деле далеко не все психические заболевания нуждаются в тотальном контроле со стороны врачей и ограничении коммуникаций.

Статистика показывает, что у 20-30% жителей крупных городов, постоянно подверженных стрессам, может быть диагностировано депрессивное расстройство в той или иной форме. Эти люди ходят по улицам, живут с вами в одном доме, ходят на одни фильмы и, вполне возможно, даже не знают о своем диагнозе. А некоторые из них — как в той шутке — находятся настолько близко к вам, что иногда это даже вы сами.

К сожалению, мифы о психических расстройствах удивительно устойчивы. Ниже — четыре утверждения, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас.

Миф 1. От психического расстройства можно быстро избавиться

«Эта идея распространена повсеместно. И очень вредна, так как она создает у людей, страдающих тем или иным заболеванием, необоснованные ожидания», — говорит KHN Нельсон Фраймер (Nelson Freimer), профессор психиатрии Калифорнийского университета (University of California).

Важно понимать, что не существует «волшебной таблетки», способной в один миг избавить человека от психического расстройства. С другой стороны, правильно подобранная терапия или лекарства сделают так, что нарушение не будет доставлять дискомфорт ни самому человеку, ни его близким.

Некоторые могут считать психическое заболевание недостатком характера, но это совсем не так. Исследования показывают, что на вероятность его возникновения влияют и такие факторы, как генетика, биохимический дисбаланс в мозге или гормональные изменения.

Миф 2. С психическим заболеванием невозможно работать

Действительно, чем серьезнее у человека психическое заболевание, тем сложнее ему устроиться на полноценную работу. Однако люди с легкими и средними психическими расстройствами могут не просто работать, но подниматься по карьерной лестнице и даже занимать руководящие должности.

Тем не менее, исследования говорят о том, что работники, которые открыто рассказывают о своей болезни, по-прежнему могут сталкиваться с дискриминацией. Поэтому важно тщательно оценивать свою ситуацию, включая тот факт, насколько доверительными можно назвать ваши отношения с начальником. Если между вами нет разногласий, следует заранее предупредить о проблеме и договориться о возможности работать из дома в наиболее сложные моменты.

Миф 3. Психические заболевания тесно связаны с насилием

«По этому поводу между нашими представлениями и фактами существует большая разница, — комментирует KHN Джеффри Свонсон (Jeffrey Swanson), профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Дьюка (Duke University). — Трудно избежать заголовков о массовых расстрелах, совершенных кем-то с историей психических заболеваний, и опросы показывают, что большинство людей считают, что психически больные с большей вероятностью будут жестокими».

Правда в том, что подавляющее большинство людей с психическими заболеваниями совсем не жестоки. Хотя люди с тяжелыми психическими заболеваниями в три раза чаще проявляют склонность к насилию, чем те, кто психически здоров, они вносят свой вклад лишь в небольшую часть насилия в обществе. Только 3-5% насильственных действий можно отнести к психическим заболеваниям, в то время как люди с психическими расстройствами в 10 раз чаще становятся жертвами насилия, чем население в целом.

Миф 4. С психическим расстройством нельзя справиться

Очень многие люди проходят через легкие или умеренные эпизоды психических заболеваний и никогда не испытывают их снова. Другие люди, с более серьезными нарушениями, способны успешно управлять ими и жить той жизнью, которой они хотят.

Безусловно, длительность восстановления и возможные риски зависят от типа психического заболевания. Но, по данным исследований, до 50% шизофренических расстройств, до 70% панических расстройств или почти 80% биполярных расстройств не мешают комфортному существованию человека при соблюдении несложных правил, среди которых и регулярные визиты к психотерапевту.



  • Саша

    ««Все самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами», — писал П.Б. Ганнушкин. Так ли это на самом деле?» Эту фразу Ганнушкин не говорил. Данное высказывание принадлежит психологу из СПБ Екатерине Потаповой, которая в 2014 году разместила его у себя на странице в VK и Facebook.

    26.05.2017 в 09:50
    • Петр

      @Саша: «Дополнение от 14 мая 2016: Мне удалось связаться с Екатериной и выяснить, что она является настоящим автором указанной цитаты. Updated: April 14, 2017 — 11:28»
      Источник: https://academia.fzrw.info/archives/263

      26.05.2017 в 13:53
  • Альвина

    Очень полезная статья! У меня 30-летний опыт общения с талантливым, неординарным человеком, который был моим мужем! Конечно все не просто. и трудно. Но описано все правильно. Вот только наша психиатрия находится в диких условиях и отношение к пациентам безобразное!

    26.05.2017 в 10:44
    • Дмитрий

      @Альвина: при безобразном отношении к психиатрии. При спокойном — спокойное.

      26.05.2017 в 11:40
    • Петр

      @Альвина: безобразное отношение к пациентам — признак цивилизованного варварства

      26.05.2017 в 13:57
  • Андрей

    Альвина, это очень сильно зависит от учреждения и врача.

    26.05.2017 в 13:51
    • Петр

      @Андрей: Это ОЧЕНЬ зависит от Закона по защите пациентов от произвола медперсонала и Закона о ответственности медучреждения перед пациентами.

      26.05.2017 в 14:03
  • Ник

    Если наш народ гнобили с 17 года и продолжается этот эксперимент и ныне,то ясно,что дебилов среди нашего населения уже более 80%. Ситуация ухудшается с каждым годом,если жить среди дебилов то оставаться нормальным невозможно.Храм-бассеин-спорт комплекс-храм.100 лет истории страны,миллионы убитых по идейным соображениям,все коту под хвост-вот наглядный пример психического заболевания общества.Если у страны не осталось друзей в мире,значит что то не так мы делали и делаем,все отвернулись от нас.Может хватит весь мир спасать,а заняться лечением своего народа,его благосостоянием и воспитанием будущего здорового поколения.

    26.05.2017 в 21:31
    • Valentin

      @Ник: А до 1917 г. народ не гнобили ???
      И ещё: в Мире ни у одной страны нет друзей. Пора быэто уже понять.

      27.05.2017 в 09:30
    • андрей

      @Ник: дебильность (для тупых) — не самостоятельное заболевание, а всего лишь степень олигофрении (малоумия)- врожденного состояния головного мозга и не самая тяжелая, за ней идет имбицильность (необучаемая степень).
      Дебилы (олигофрены в ст. дебильности)- обучаемы в специальных школах, работают , живут как обычные люди (в определенных границах, естественно,- максимум СПТУ).
      Так, что насчет 80% — это вы переборщили немножко ( этак % на 75). То , что вы называете психическими заб-ми- всего лишь неврозы (состояние психики здоровых людей, поврежденное стрессом различной этиологии.

      28.05.2017 в 23:22
    • андрей

      @Ник: дебильность (для тупых) — не самостоятельное заболевание, а всего лишь степень олигофрении (малоумия)- врожденного состояния головного мозга и не самая тяжелая, за ней идет имбицильность (необучаемая степень).
      Дебилы (олигофрены в ст. дебильности)- обучаемы в специальных школах, работают , живут как обычные люди (в определенных границах, естественно,- максимум СПТУ).
      Так, что насчет 80% — это вы переборщили немножко ( этак % на 75). То , что вы называете психическими заб-ми- всего лишь неврозы (состояние психики здоровых людей, поврежденное стрессом различной этиологии.

      28.05.2017 в 23:22
  • Елена

    Последний комментарий подтверждает мысль о 30 и более процентах……

    27.05.2017 в 06:07
  • евлампий

    Общество больно синдромом карательной психиатрии поэтому Бобокуловы и компания свободно перемещаются по стране да и вообще у нас всего три проблемы Сирия Украина и защита Трампа от нападок оппозиции

    27.05.2017 в 09:33
  • Николай

    Многие великие со своими скелетами в шкафу. Достоевский -заядлый игрок, певец крестьян Некрасов — сибарит и удачливый игрок в карты, сказочник Андерсен — женоненавистник, Чайковский, Оскар Уайльд и Фреди Меркури -нетрадиционной ориентации. Ван Гог тот вообще ухо себе отрезал. А мне как- то все-равно. мне просто нравится, что они сделали.

    27.05.2017 в 12:21
  • Тина

    Отличная и позитивная статья.

    28.05.2017 в 14:40
  • Наталья

    Генетика,биохимии ский дисбаланс мозга и гормональные нарушения — это следствие,а причина ? Одна из версий — где мы живем,как мы живем,чем мы живем,etc

    28.05.2017 в 15:48
  • Сука

    А ещё бывают индуцированные психозы — 100%, ну, типа «все козлы». Или почти все:)

    29.05.2017 в 00:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000