Фото: Dean Drobot / Shutterstock.com
Полезно знать

Женщинам нужно спать дольше, чем мужчинам (и это еще не все)

08.08.2017
11316
0


Безусловно, женщины и мужчины отличаются друг от друга. Причем, контраст между мужским и женским организмом выходит за рамки очевидных физических качеств. Недавнее исследование, проведенное в Стэнфордском университете (Stanford University), показало, что женщины, например, проходят почти на 1000 шагов меньше, чем мужчины, что увеличивает риск развития у них заболеваний сердца и сосудов и диабета второго типа. Но это, конечно, еще не все.

Ниже — другие значимые различия между мужчинами и женщинами.

У мужчин болевой порог на 30 секунд выше

Принято считать, что женщины справляются с болью лучше, чем мужчины, но исследования предполагают обратное. Так, ученые из Университета Бат (Bath University) обнаружили, что женщины на 30 секунд раньше, чем мужчины, чувствуют боль. Для этого они просили добровольцев обоих полов опускать руки в ледяную воду, и доставать их тогда, когда дискомфорт станет по-настоящему сильным.

Результаты показали, что женщины начали ощущать боль в среднем за 26,38 секунды, по сравнению с почти 42 секундами у мужчин. А что касается болевого порога (точки, когда больше невозможно терпеть), то у женщин она была на расстоянии 71 секунды от начала эксперимента, а у мужчин — на расстоянии 99,43 секунд. Исследователи полагают, это происходит потому, что кожа у мужчин толще, чем у женщин — от 0,5 мм на веках до 4 мм на ладонях. «Из-за большого количества тестостерона некоторые участки мужской кожи на 25% толще, и это, конечно, имеет значение», — говорит Daily Mail дерматолог Марьям Замани (Maryam Zamani).

Женщины моргают в 2 раза чаще

Мы моргаем, чтобы увлажнить слизистую оболочку глаза, но женщины, по данным исследований Миланского университета (University of Milan), делают это в два раза чаще. Для того чтобы получить точные цифры, ученые сравнили небольшую группу мужчин и женщин (в возрасте 20-30 лет или старше 50 лет), и обнаружили, что мужчины моргали в среднем 11 раз в минуту, в то время как женщины — 19 раз.

Как сообщает журнал Ophthalmic and Physiological Optics со ссылкой на исследование, пожилые женщины при этом моргали чаще всего. Считается, что это связано с возрастным снижением уровня эстрогена — гормона, необходимого для стимуляции производства «смазочного материала» в глазах. Мужчины моргают реже, так как их организм содержит больше тестостерона, который,  свою очередь, помогает поддерживать масляный слой на глазах. «Имеются убедительные доказательства того, что тестостерон играет определенную роль в регулировании производства мейбомиевого масла — важного компонента здоровой слезной пленки», — объясняет офтальмолог Дэйн Рейнштейн (Dan Reinstein).

Суставы мужчин на 50% крепче

Как известно, хрящи — это поглощающий удары материал, который защищает суставы от износа. И в этом смысле, похоже, мужчины более защищены, чем женщины. Исследование, проведенное в 2007 году в Зальцбургском университете (University of Salzburg) и опубликованное в журнале Osteoarthritis and Cartilage, показало, что хрящевая ткань у мужчин приблизительно в два раза толще, чем у женщин.

Одна из теорий, объясняющих такое положение дел, гласит, что мужчины эволюционировали, чтобы быть более физически активными, чем женщины, так что их суставы (в частности — коленные) развились, чтобы приспособиться к большему стрессу. Ученые считают, что именно толщина хряща может объяснить, почему у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, развивается остеоартрит коленного сустава.

Женщинам нужно на 20 минут больше сна

В ходе сразу нескольких исследований выяснилось, что женщинам необходимо спать дольше, чем мужчинам, чтобы чувствовать себя хорошо. Эксперименты показали, что в среднем женскому организму требуется на 20 минут больше отдыха в течение ночи. Почему так происходит? Ответ дают ученые из Института Макса Планка (Max Planck Institute). В недавнем исследовании они пришли к выводу, что женщинам приходится спать дольше, чтобы восстановить мозг.

Дело в том, что женщины часто переключаются между разными повседневными задачами, и это утомляет мозг больше, чем если бы женщина делала что-то одно в течение всего дня. «Если вы постоянно переключаетесь с одного на другого, это гораздо более изнурительно, — комментирует Daily Mail Джим Хорн (Jim Horne), экс-руководитель исследовательского центра Университета Лафборо (Loughborough University). — Вот почему когда вы отправляетесь на прогулку в отпуске, вы чувствуете себя очень уставшими в конце дня. Все дело в новизне».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000