Фото: unsplash.com
Полезно знать

Я только проснулся и уже устал: в чем проблема

15.05.2017
46347
2


Чувство полного расслабления — то, что доступно лишь немногим из нас. Мы не успеваем закончить дела на работе и берем их домой, а прямо перед сном составляем списки дел на следующий день и проверяем почту (в том числе рабочую), не позволяя мозгу отключиться. В результате даже после 7-8 часов сна, необходимых для полноценного восстановления, усталость и апатия не проходят.

Регулярно встаете с постели с ощущением «я только проснулся, но уже без сил»? В нашем материале — советы, которые помогут исправить ситуацию.

Согласно AsapSCIENCE, существует сразу несколько факторов, способствующих чувству усталости, которые не имеют ничего общего с тем, сколько часов вы спали. Так, второй (после продолжительности сна) наиболее распространенной причиной усталости по утрам считается некачественное питание и недостаток физических упражнений.

В одном исследовании люди, которые включили в свой режим физическую активность 2-3 раза в неделю, сообщили, что после шести недель у них появилось значительно больше энергии для выполнения будничных задач. Кроме того, фитнес-эксперты говорят о том, что именно спорт поможет вам полноценно отдохнуть ночью, даже если вы спали меньше рекомендованных 8 часов. Это происходит потому, что процессы восстановления в организме при регулярных нагрузках естественным образом ускоряются.

Еще одна вещь, которая может стать спусковым крючком хронической усталости — это кофе. Несмотря на то, что год за годом исследования показывают, что вред этого напитка сильно преувеличен, кое-что вам все-таки стоит иметь в виду. Кофе может способствовать повышенному чувству усталости, так как кофеин блокирует аденозин — нуклеозид, который накапливается в организме в течение дня и «помогает» нам уставать ближе к вечеру. Так что если ваше состояние по утрам оставляет желать лучшего, попробуйте провести эксперимент: откажитесь от кофе, колы и энергетических напитков на неделю и посмотрите, что из этого получится.

Врачи советуют не забывать об оптимальной гидратации. Недостаток воды в организме снижает общий уровень энергии, а, кроме того, делает кровь более густой, что затрудняет доступ питательных веществ к тем или иным органам. Отсюда — сонливость, вялость, трудности с пониманием, концентрацией и логическим мышлением.

И, конечно, помните о том, что если вы действительно хотите легко засыпать и просыпаться, вам необходим график. Причем, вы должны ложиться и вставать в одно и то же время не только по будням, но и по выходным (допустимое отклонение — 30-60 минут). Согласны, на первом этапе это может быть трудно, но результат вас приятно удивит.



  • Алекс

    Если вы пишете о физиологической усталости, то она — закономерная компенсация предшествующей нагрузки и для её коррекции 8-часовый сон является самой адекватной мерой восстановления…А что поможет при слабости как симптоме заболевания ? Заболевание — хроническое и неизлечимое…

    23.05.2017 в 17:02
  • Роман

    Еще ложиться надо пораньше)

    23.05.2017 в 21:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000