Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com
Полезно знать

Вызывают ли мобильные телефоны опухоли мозга?

21.04.2017
52320
2


Опасны ли мобильные телефоны и может ли их использование провоцировать развитие онкологических заболеваний? Споры о безопасности мобильников ведутся довольно давно и результаты последних исследований свидетельствуют о том, что мобильные телефоны никак не влияют на риск развития рака, в частности опухолей мозга.

В 2016 году было опубликовано исследование ученых из Университета Сиднея (University of Sydney), которые проанализировали заболеваемость раком мозга среди австралийцев в период с 1982 по 2013 год, сопоставив полученные данные с частотой пользования мобильниками в стране. Оказалось, что за 30 лет заболеваемость раком головного мозга практически не изменилась. Увеличение этого показателя среди мужчин старше 70 лет началось еще в 1982 году, когда мобильные телефоны еще не были распространены.

Австралия – не единственная страна, в которой проводились такие исследования – к подобным выводам пришли ученые из Швеции, США, Великобритании, Новой Зеландии и других стран.

Почему в одних странах люди болеют раком чаще, чем в других?

Это, впрочем, не помешало итальянскому суду вынести беспрецедентное решение, аналогов которому пока нет. Они обязали компанию Telecom Italia ежегодно выплачивать своему сотруднику, у которого возникла опухоль мозга, компенсацию в размере 6000-7000 евро.

Суд постановил, что опухоль возникла из-за неправильного использования сотрудником мобильного телефона, выданного ему компанией. Мужчине в течение 15 лет приходилось разговаривать по телефону не менее трех часов в день, в то время как продолжительность разговоров не должна была превышать часа. Со временем у него возникла опухоль мозга, а также было диагностировано ухудшение слуха. Опухоль к счастью оказалась доброкачественной и была удалена в ходе операции.

Он подчеркнул, что не считает необходимым совсем отказываться от использования мобильников,  но призывает людей соблюдать правила безопасности, например, пользоваться ушными вкладками, защищающими от электромагнитного излучения. Подобный случай был зафиксирован в 2012 году, когда опухоль возникла у менеджера по продажам, ежедневно говорящего по телефону по 5-6 часов. В тот раз суд не подтвердил наличие связи между использованием мобильного телефона и развитием заболевания.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, признаны Международным агентством по изучению рака возможными канцерогенами для людей.




  • Telefon

    Куда без мобилы теперь. Это как зависимость. Детей вообще за ли не оттащишь

    24.04.2017 в 22:09
  • Николай

    мобила…..ЭТО ЦЕЛАЯ ИНДУСТРИЯ….ЭТО КАК ПРОБЛЕМА СО ЗРЕНИЕ..МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ЗРЕНИЕ…ДОКАЗАНО НОРБЕКОВЫМ !!! ЖДАНОВЫМ!!!,НО ЭТО НЕ ВЫГОДНО , ДЛЯ ОПТИКИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ !!!, Т.К. ОТ ЭТОЙ ИНДУСТРИИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ…А ОТ ДЕНЕГ НИ КТО НИ ОТКАЖЕТСЯ…ПУСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОГИБНЕТ ОТ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ,ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПОТОМ В ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ…НО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЮБОЙ СТРАНЫ И ПАЛЬЦЕМ НЕ ПОШЕВЕЛИТ…

    27.04.2017 в 22:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000