Фото: unsplash.com
Полезно знать

Вся правда о «рабочей стороне» для селфи

10.04.2017
1530
0


Если вы делаете селфи (а кто, хотелось бы знать, не делает), вы наверняка знаете, что у вас есть сторона, которая на фото получается лучше. То же самое, к слову, происходит при видеосъемке. Существует ли «рабочая сторона» или это лишь особенности нашего восприятия? Ученые готовы дать ответ на этот вопрос.

Да, у вас действительно есть более привлекательная сторона. И новое австралийское исследование позволяет говорить не только о ее существовании, но и о причинах появления.

Предыдущие исследования показали, что наша лучшая сторона лица — левая, так как она, в силу определенных физиологических особенностей, проявляет больше эмоций. Но ученые из Университета Ла Троба (La Trobe University) в Мельбурне захотели выяснить, имеет ли значение общее сочетание черт нашего лица, или в данном случае важны только черты левой половины, которые делают ее более выразительной.

В небольшом исследовании, данные которого приводит PsyPost, принял участие 81 доброволец, причем, всем участникам было предложено оценить два набора фотографий с целью определения наиболее привлекательных из них. Важно, что в одном случае эти снимки были разделены, и участники могли оценить только левую или только правую половину лица, а в другом — добровольцы могли видеть фотографию целиком. Ученые обнаружили, что в обоих случаях на общую привлекательность человека влияет именно левая часть лица.

Daily Mail сообщает, что эта интересная особенность левой щеки используется в искусстве в течение многих лет. Эксперты издания ссылаются на данные научных работ, согласно которым около 90% изображений Иисуса показывают именно его левую сторону.

«Люди склонны казаться себе и другим более выразительными с одной стороны, так как левое и правое полушария нашего мозга работают неодинаково», — говорит Medical Daily Сэм Кин (Sam Kean), американский писатель и автор научно-популярных исследований.

Еще один исторический факт в пользу левой половины лица: самое известное полотно Леонардо да Винчи — Мона Лиза (Джоконда) — изображает чуть больше левой щеки, чем правой. И, среди прочих загадок произведения, искусствоведы полагают, что это также было сделано художником неслучайно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000