Фото: pixabay.com
Полезно знать

Вирус папилломы человека: зачем нужна прививка?

20.02.2017
6833
2


Рак шейки матки входит в десятку самых распространенных онкозаболеваний. Ежегодно в мире выявляют более полумиллиона случаев рака шейки матки – около 15 тысяч из них обнаруживают в России. Доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. Заражение этим вирусом также может приводить к появлению остроконечных кондилом и злокачественных опухолей влагалища и наружных половых органов. Существует множество типов вируса папилломы человека: наиболее онкогенными считаются четыре из них – 6, 11,16 и 18. Предотвратить развитие рака шейки матки и других опасных заболеваний помогает вакцинация от вируса папилломы человека.

Искусственный интеллект диагностирует рак не хуже врача

В мире зарегистрировано три вакцины против ВПЧ, две из которых разрешены к применению в России. В нашей стране, к сожалению, вакцинация от вируса папилломы человека не входит в перечень обязательных прививок, но в некоторых странах программа по прививанию действует уже более 10 лет и результаты ее заметны.

Так, в Австралии массовая вакцинация проводится с 2007 года – к концу 2010 года частота выявления генитальных кондилом у женщин снизилась на 73%, а в 2011 врачи практически не выявляли новые случаи этого заболевания. Частота предраковых состояний у девушек, перенесших вакцинацию, также существенно сократилась. Похожая ситуация наблюдается и в Дании, где прививку от ВПЧ массово делают с 2006 года. В последние годы все более распространенной становится практика прививать не только девочек, но и мальчиков – это тоже дает свои плоды, приводя к снижению распространенности ВПЧ.

С 2007 года в России проводится эксперимент по вакцинации девочек и девушек, проживающих в Московской области. Руководит программой Владислав Краснопольский, директор Московского областного института акушерства и гинекологии. За десять лет вакцинацию прошли более 19 тысяч девочек и исследователи уже заметили тенденцию к снижению как уровня инфицированностью ВПЧ, заболеваемостью кондиломатозом (этот показатель снизился в 3 раза), так и предраковых состояний. О долгосрочных результатах, то есть снижению частоты рака шейки матки, пока говорить преждевременно – аргументированно говорить о них можно будет лишь после 2020 года, но тенденция к снижению заболеваемости уже наметилась. Программа действует лишь в Подмосковье, а в других российских регионах привиться можно за свой счет.

Последние исследования демонстрируют безопасность вакцинации от ВПЧ – прививка практически не вызывает осложнений и не провоцирует развитие аутизма, димиелинизирующих заболеваний (например, болезни Альцгеймера) и других болезней.

Пожалуй, одно из наиболее серьезных опасений, часто звучащих из уст противников вакцинации от ВПЧ – страх того, что прививка повлияет на репродуктивную способность женщины и спровоцирует бесплодие. Научных доказательств того, что прививка может вызвать бесплодие, до сих пор получено не было.



  • Дмитрий

    Осложнений от прививки и летальных исходов больше, чем гипотетическая польза! Прививку продвигают на западные бонды. Вообще вакцинация в большинстве своём производится ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫМИ!!! препаратами, фактически тестирующимися на населении России для дальнейшего (в лучшем случае) использования в Европе.

    11.03.2017 в 23:03
  • Asus

    где вас берут, долбоёбов неграмотных? ЭксперЕ …

    23.03.2017 в 14:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000