Фото: unsplash.com
Полезно знать

Световая терапия: правда и мифы

18.01.2017
3551
0


Если вы не принимаете терапию светом всерьез, то вам полезно знать, что этот тип лечения помог исцелиться многим людям. В ходе процедуры пациенты сидят рядом со специальной лампой, которая излучает яркий свет в течение определенного специалистом периода времени и влияет таким образом на внутренние ритмы человека (именно они «подсказывают» нам, когда пора пойти на обед, а когда — лечь спать).

Часы, о которых мы говорим, также известны как циркадные ритмы (или биоритмы). На них влияет гормональный фон, но в равной степени и факторы окружающей среды, включая солнечный свет. Зимой циркадные ритмы нередко нарушаются, так как в холодное время года солнца за окном становится значительно меньше, как и ясных дней в принципе. По этой причине обычно развивается сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство, САР).

5 способов справиться с сезонной депрессией

Чем опасно нарушение биоритмов? Дело в том, что когда наши внутренние часы не работают или работают не так, как нужно, производство гормона сна мелатонина и гормона настроения серотонина дестабилизируется, в результате чего мы чувствуем перманентную усталость, вялость и апатию.

10 фактов о биоритмах, которые вы не знали

В подавляющем большинстве случаев светотерапия действительно применяется для лечения депрессии — но не только. Ниже мы собрали факты о терапии светом, которые полезно знать.

Миф: светотерапия подходит только для лечения депрессии.

Несмотря на то, что терапию светом чаще всего используют именно для лечения депрессии, она бывает эффективна и в случае лечения других видов психологических расстройств, связанных с настроением. Кроме того, по данным исследований клиники Мейо, светотерапия помогает справиться с нарушениями сна и биоритмов, и даже замедлить развитие слабоумия.

Миф: любой свет — это светотерапия.

В зависимости от типа света, который используется в процессе терапии, она может решать различные задачи. Так, Medicaldaily.com отмечает, что сегодня терапию светом все чаще применяют для решения кожных заболеваний, и в частности псориаза. Но если взять тот же свет, который применяют для лечения депрессии, то он может повредить коже и неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза.

Обычно в лайтбоксах, использующихся для терапии светом, отфильтрованы ультрафиолетовые лучи — это необходимо, чтобы исключить их вредное воздействие на кожу. Иными словами, солярий или другое излучение не будет работать так же эффективно, как лампы в кабинете специалиста.

Миф: вам придется сидеть и ничего не делать.

Вам может казаться, что терапия светом отнимает много времени и, что еще более ужасно, требует от вас неподвижности. Но на самом деле, все здесь значительно проще, чем вы предполагаете: терапия светом занимает от 15 до 30 минут, и позволяет вам заниматься посторонними делами (например, листать ленту в социальных сетях или читать журнал).

Эксперты отмечают, что пользу от воздействия света можно получить и в домашних условиях. Для этого вам необходимо в ясный день в течение 20-30 минут лежать под солнечными лучами (важно: глаза стоит держать открытыми, но не смотреть на солнце или в сторону источника света, чтобы не повредить сетчатку).

Миф: светотерапия абсолютно безвредна.

Тот факт, что вы не можете почувствовать, как лекарство проходит через ваши вены, не означает, что у такого лечения не бывает побочных эффектов. В дополнение к потенциальной опасности для кожи и глаз, исследователи клиники Мейо говорят о быстрой утомляемости, головной боли, тошноте и раздражительности как побочных эффектах светотерапии. Впрочем, обычно это происходит на раннем этапе, когда организм только привыкает к лечению светом.

Еще одна серьезная опасность световой терапии заключается в том, что она может вызывать маниакальные эпизоды у людей, страдающих биполярным расстройством.

Правда: светотерапия улучшает сексуальные функции.

Вам определенно стоит знать, что яркий свет влияет не на одну сферу нашей жизни. Popular Science сообщает, что суточная доза солнечного или другого света повышает в мужском организме уровень тестостерона — гормона, ответственного за сексуальное желание и удовлетворение. В случае с женщинами этот метод тоже работает, но немного иначе: светотерапия увеличивает сопротивляемость организма стрессам, в результате чего женщина чувствует себя более расслаблено, в результате чего возрастает и ее потребность в сексе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000