Фото: unsplash.com
Полезно знать

Синдром взрывающейся головы: что это за патология и как с ней жить

11.05.2017
2329
0


Звук объекта, рухнувшего на землю, и ощущение яркой вспышки света перед глазами — вот вещи, с которыми чаще всего сталкиваются люди с синдромом взрывающейся головы (СВГ). Разумеется, на самом деле эти события не происходят, однако человеку кажется, что все реально, так что звуки и галлюцинации сопровождаются страхом, доходящим до ужаса, и затрудненным дыханием.

«Мало что известно о невероятном синдроме, но, похоже, это более распространенное явление, чем считалось», — говорится в исследовании, опубликованном в апреле 2017 года в журнале Cephalalgia. В медицинской практике синдром взрывающейся головы классифицируется как сенсорное расстройство сна, возникающее преимущественно в момент смены стадий сна.

В научной литературе СВГ впервые описал американский врач Сайлас Уэйр Митчелл (Silas Weir Mitchell), один из основоположников невропатологии в США. В 1876 году он исследовал состояние двух мужчин, которые жаловались на громкие звуки колоколов и выстрелов, которые заставляют их просыпаться среди ночи.

Недавно ученые из Университета Аргоси (Argosy University) в Вирджинии обнаружили, что около 13,5% людей сталкиваются с подобным явлением в стрессовые моменты своей жизни. Эксперты до сих пор не могут точно сказать, почему это происходит, однако большая часть из них сходится во мнении, что причину следует искать в нарушении работы ретикулярной формации — участке ствола головного мозга, ответственного, среди прочего, за помощь в засыпании. Эта же совокупность клеток играет важную роль в другой патологии, называемой параличом сна (когда ночью человек просыпается, но не может пошевелиться).

В новом исследовании Аргоси приняли участие 49 студентов колледжа с диагностированным синдромом взрывающейся головы, которые беседовали о своем состоянии с психологом. И хотя опыт добровольцев был разнообразен — некоторые из них испытали только один эпизод СВГ, другие же сталкивались с ними регулярно — исследователям удалось обнаружить несколько общих черт.

Например, самый распространенные типы шума, которые слышат люди с СВГ  — это «звук, когда кто-то сбрасывает объект с высоты», «взрывы» и «хлопанье дверями». При этом четверть участников исследования сообщили, что громкие звуки сопровождаются у них вспышками света. Если говорить о физическом состоянии человека с СВГ, то в основном эпизоды безопасны для здоровья, за исключением ощущения жара и головной боли наутро.

Интересно, что, по данным исследования, лишь 10% добровольцев когда-либо говорили о своей проблеме врачу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000