Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com
Полезно знать

Секс и 48 часов пользы: что такое «постсексуальное свечение»

30.03.2017
13200
0


Мы не раз писали о том, что регулярный секс с человеком, которого вы по-настоящему любите, полезен для здоровья. Но последние исследования позволили говорить о том, насколько он полезен. Вы когда-нибудь слышали о «постсексуальном свечении»? Ученые с особым вниманием отнеслись к феномену, описывающему сексуальное удовлетворение, и заявили, что занятия любовью могут в буквальном смысле обеспечить вам отличное настроение и такое же самочувствие на 48 часов.

Для начала разберемся, что подразумевается под термином «постсексуальное свечение». Эксперты в области сексуальных отношений называют так ощущение теплоты, легкости и нежности, связанное с высвобождением окситоцина, которое люди обычно испытывают после полового акта. Это внутреннее чувство гармонии с собой и с миром, как считают исследователи, улучшает все показатели здоровья. В первую очередь, это происходит потому, что мы становимся спокойнее, а значит, лучше сопротивляемся факторам стресса.

Исследование, о котором сообщает The Telegraph, позволило выяснить, что «свечение» после секса длится не час и не два, как можно было бы предположить, а целых 48 часов. Чтобы выяснить это, американские ученые пригласили 214 пар молодоженов заполнять сексуальные дневники в течение 14 дней: в них необходимо было отразить, сколько раз они занимаются любовью и что он после этого ощущают. Через полгода пары должны были повторить эксперимент.

Анализ данных, опубликованных в журнале Psychological Science, показал, что чувство близости и удовлетворенности — то самое «постсексуальное свечение» — сохраняется у людей в течение двух суток, но уже через три дня исчезает. И ученые полагают, что они знают, почему так происходит.

Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что концентрация мужской спермы после полового акта снижается, но восстанавливается по прошествии двух дней, то есть, 48 часов. Именно поэтому «свечение» следует воспринимать как эволюционную адаптацию, способную удерживать людей вместе, пока уровень сперматозоидов восстанавливается. Два дня — также максимальное время выживания спермы в женском репродуктивном тракте.

«Наше исследование показывает, что сексуальное удовлетворение остается повышенным в течение 48 часов после секса. «Постсексуальное свечение», вполне очевидно, длится столько же», — комментирует доктор Андреа Мельцер (Andrea Meltzer) из Университета Флориды (Florida State University), ведущий автор исследования.

Интересно, что те из участников научного эксперимента, кто сообщал о «свечении», были более счастливы в браке, чем их несветящиеся коллеги. При этом ученые отмечают, что пожилые пары в долгосрочных отношениях могут иметь более длительное «свечение», обусловленное сложившимися доверительными отношениями между партнерами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000