Фото: unsplash.com
Полезно знать

Помогает ли витамин С при простуде?

03.04.2017
5014
1


Распространено мнение, что вылечить простуду невозможно – можно лишь сбивать температуру и бороться с другими симптомами, однако она будет длиться ровно столько, сколько должна. Ученые из Финляндии с этим мнением не согласны – они продемонстрировали, что витамин С, который является распространенным компонентом противопростудных средств, действительно способен сократить период болезни.

Харри Хемила (Harri Hemila) и его коллеги из Университета Хельсинки (University of Helsinki) изучили результаты двух крупных исследований, в которых изучалось влияние разных доз аскорбиновой кислоты на продолжительность простуды.

Одинокие люди хуже переносят простуду

В первом эксперименте одни участники получали по 3 грамма витамина С ежедневно, другие – по 6 г, а третьим давали плацебо. Обе дозы аскорбиновой кислоты помогли снизить продолжительность болезни, однако 6 г оказались в два раза эффективнее, чем меньшая доза. В другом исследовании пациенты получали плацебо, 4 или 8 г витамина С лишь в первый день простуды. Как и в предыдущем исследовании аскорбиновая кислота «укоротила» простуду: у тех, кто получал 8 г аскорбиновой кислоты длительность болезни сократилась на 19%. Эта доза оказалась в два раза эффективнее, чем та, что была в два раза меньше.

Ученые пришли к выводу, что витамин С действительно нужен при простуде, причем был обнаружен дозозависимый эффект – чем больше была доза, тем более коротким был период болезни.

Исследователям пока не удалось найти оптимальную дозу препарата. Не исключено, что более существенные количества аскорбиновой кислоты окажутся еще более эффективными. Авторы предполагают, что доза может достигать 15 г в день, однако исследования, в которых изучалось влияние столь высоких доз, пока не проводились и потому врачи пока не могут рекомендовать такое количество витамина С. Однако они точно знают, что принимать аскорбиновую кислоту нужно начинать уже при первых признаках простуды.

 



  • Ольга

    Пользуюсь аскорбинкой в больших дозах, от 1г до 10 г в день во время простуды. Эффект однозначный. Несравнимый с другими лекарствами. Ещё при этом полощу горло раствором настойки прополиса в воде, а нос промывают слабым солевым раствором. Это по необходимости. Болеть стала реже.

    01.06.2017 в 00:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000