Фото: Andrii Spy_k / Shutterstock.com
Полезно знать

Поллиноз: сезон начался, что делать?

19.04.2017
1981
0


Как облегчить себе состояние при сезонной аллергии объясняет аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, Ольга Жоголева.

В Москве, Санкт-Петербурге и странах Европы зацвела береза. Скоро ее цветение начнется и в Сибири. Пока концентрация пыльцы невелика, но эксперты утверждают, что в этом году пыление будет более активным и береза «отыграется» за прошлый год.

Людям, страдающим аллергией на пыльцу березы, нужно начинать принимать выписанные им врачом антигистаминные препараты. Это касается и беременных женщин, и кормящих матерей: препараты 2 поколения не преодолевают плацентарный барьер и не попадают в грудное молоко. Такие лекарства разрешены и при кормлении, и при вынашивании ребенка, так что нужно принимать их, а не пытаться «перетерпеть» неприятные симптомы. Если не лечиться, то состояние может ухудшиться.

Если вы проходите курс АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) и получаете аллергены березы, ольхи, лещины в уколах, то в период цветения березы дозу препарата нужно уменьшить вдвое. Тем, кто получает АСИТ в каплях, уменьшать дозу не нужно до тех пор, пока береза не прекратит цвести.

Пересмотрите диету: исключите молодой картофель, орехи, свежие яблоки, груши, вишню, черешню, абрикосы, морковь, клубнику, киви, петрушку, сельдерей. Перечисленные выше овощи и фрукты (за исключением картофеля) можно употреблять в термически обработанном виде.

Возвращаясь домой, переодевайтесь из уличной одежды в домашнюю, просите соблюдать те же правила своих родных и гостей. Регулярно делайте влажную уборку, а воздух в квартире очищайте с помощью фильтра для воздуха.

Предположительно пик цветения березы придется на майские праздники. В том случае, если поллиноз протекает тяжело, лучше постараться уехать на этот период туда, где она уже отцвела или не цветет вовсе. Оптимально выбрать приморские регионы.

В последние годы появились полезные ресурсы, где люди, страдающие аллергией, могут следить за изменением концентрации пыльцы. Москвичам лучше пользоваться сайтом и приложением pollen.club, жителям Санкт-Петербурга – финским ресурсом norkko.fi, а данные по Европе представлены на сайтах : polleninfo.org, silam.fmi.fi.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000