Полезно знать

Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

19.12.2016
33524
10


Вы мы отлично знаем, что после бурной и продолжительной вечеринки, во время которой контроль над количеством выпитых коктейлей был потерян, неизбежно наступает расплата — похмелье. И даже если вы стараетесь не увлекаться алкоголем, в новогодние праздники отказаться от него будет сложнее, чем обычно.

В связи с этим — разбираемся, что такое похмелье, можно ли его предотвратить и как облегчить симптомы с максимальной эффективностью, если праздник прошел на славу.

Почему похмелье так называется

Еще философы Древнего Рима писали о том, что обильное питание во время застолья позволяет успокоить желудок, так что, вполне очевидно, проблема похмелья была знакома человечеству задолго до того, как это слово появилось в лексиконе. The Guardian сообщает, что впервые симптоматика похмелья была описана около 3000 лет назад в «Сурушта-самхита» — индийском трактате о лекарственных травах. Там это состояние называлось парамада (paramada), и характеризовалось жаждой, болью в голове и суставах, а также непривычной тяжестью тела.

Слово «похмелье» появилось в английской лексике в 19 веке, но означало при этом не последствия веселого торжества, но незакрытые после деловой встречи задачи. И лишь в начале 1900-х годов оно начало использоваться в отношении алкоголя.

Причины похмелья

Похмелье развивается вместе со стремлением организма привести содержание алкоголя в крови к норме  — то есть, к нулю — и сопровождается головной болью, тошнотой, сухостью во рту, нарушением работы пищеварительной системы, чрезмерной потливостью, проблемами с концентрацией и вниманием, а также сонливостью или гипервозбудимостью.

5 мифов о похмелье, в которые пора перестать верить

Одна из наиболее распространенных причин всего этого — метаболизация нашим телом токсических соединений, которые содержатся в алкогольных напитках. Так, например, алкоголь почти всегда содержит небольшое количество метанола (наряду с этанолом), который в кишечнике распадается на токсичные формальдегид и муравьиную кислоту. Это происходит в течение примерно 10 часов после употребления алкоголя, заставляя вас чувствовать себя плохо.

В дополнение к этому, алкоголь снижает выработку антидиуретического гормона, который необходим организму для того, чтобы задерживать воду. Это провоцирует серьезное обезвоживание — так что, забегая вперед, без обильного и частого питья справиться с симптомами похмелья вряд ли получится.

Чем же объясняются когнитивные нарушения вследствие употребления алкоголя? Кратковременная потеря памяти, резкая смена настроения, немотивированная тревога  — все это следствие обработки алкоголя в крови, в результате которой производятся и крошечные молекулы цитокины. Немало цитокиновых рецепторов находится в гиппокампе — части мозга, ответственной за функции памяти. Ученые предполагают, что увеличение концентрации цитокинов в организме и приводит к нарушениям работы головного мозга.

Почему некоторые люди не страдают похмельем

По данным исследований, около 28% людей признаются, что никогда не испытывают похмелья. В попытках понять, почему это происходит, ученые провели массу экспериментов, которые позволили сделать вывод, что речь здесь идет о сочетании сразу нескольких сложных факторов — в том числе, генетических и экологических. Некоторые исследования также говорят о том, что тяжелым похмельем чаще страдают люди с «алкогольной историей» — то есть, те, чьи родственники страдали или страдают алкоголизмом.

Важно понимать, что похмелье — это не ситуативная история, о которой ваш организм полностью забывает через пару дней. Так, исследователям удалось доказать, что в долгосрочной перспективе похмельный синдром пусть и незначительно, но влияет на кору головного мозга. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению памяти, концентрации и внимания.

Почему похмелье тяжелее с возрастом

Принято считать, что чем старше мы становимся, тем тяжелее протекает похмелье. Однако с научной точки зрения это не так. Или, правильнее сказать, на данный момент не существует убедительных научных доказательств того, что возраст усугубляет похмельный синдром. Тем не менее, ряд экспертов предполагает, что в некоторых случаях это может происходить по причине того, что с возрастом наш организм теряет способность эффективно обрабатывать токсины спирта.

Помогает ли фастфуд от похмелья

Фастфуд на завтрак кажется отличной идеей в случае похмелья, но помогает ли он настолько хорошо, как мы думаем? Эксперты в области правильного питания отмечают, что в плотном и жирном завтраке есть смысл — употребление алкоголя снижает уровень сахара в крови, а углеводная пища может быстрее вернуть его в норму. С другой стороны, вместо бургера и картошки фри всегда лучше выбрать что-то более здоровое. Например, «английский завтрак», который включает в себя глазунью с беконом и томатами, сосиски, жареные шампиньоны, белую фасоль в томатном соусе, тосты с маслом и кофе с молоком.

7 причин есть яйца на завтрак

В течение веков были испытаны многие «народные средства»: римляне рекомендовали пить сырые яйца, древние ассирийцы готовили целебный настой из клюквы, а монгольские воины в эпоху Чингисхана справлялись с похмельем, поедая маринованные бараньи глаза. К счастью, в современных аптеках можно найти массу менее ужасающих средств, которые при этом обещают почти мгновенный результат. Другое дело, что ни одно из них этого результата не дает, так что перед застольем вам стоит принять 6-8 таблеток активированного угля, который абсорбирует токсичные вещества, а в процессе празднования — как можно больше есть, делая ставку на белок и овощи, богатые волокнами.



  • александр

    мне интересно те как бы ученые и автор статьи искренне верят в весь этот бред который тут написан.для кого это? вы оторваны от реальности господа.

    21.12.2016 в 21:46
    • korsar

      Абсолютно согласен! Этанол является антидотом метанолу, потребление большего количества закуски, а особенно жирной, приведёт только к тому, что организм сможет потребить больше количества алкоголя, который всё равно придется переработать печени.

      22.12.2016 в 00:28
  • Вероника

    У меня у папы были проблемы с алкоголем, потом муж стал выпивать, уже к тому времени 5 лет в браке прожили, двое детей. Уволили с работы и он начал злоупотреблять. Плакала, просила, ругалась, уходила, детей забирала. Бросил и несколько лет в завязке был. Сейчас вроде взял себя в руки — может даже в праздники выпить за компанию — до состояния встать не могу не доходило, но обязательно средство от похмелья перед сном выпивает, чтобы утром не было плохо ине возникло желание продолжить банкет из-за тяжёлой головы. Верю, что в нашу семью эта беда не вернётся.

    28.01.2017 в 19:25
    • Настя

      А средства от похмелья разве не с утра принимают? Муж пробовал какие-то, но то ли именно то, что пил, не подошло, то ли не в том количестве, не помогает так как хотелось бы. Читаю вас и думаю, может с вечера надо было?

      01.02.2017 в 20:04
      • Вероника

        Мой Morning care принимает — оно в жидкой форме, наверное, ещё и поэтому быстро и хорошо действует. Можно с утра выпить пару бутыльков, тоже поможет, придётся только немного подождать. Но по нашей практике, лучше с вечера — то гда и признаков-то, что пил не появится даже.

        02.02.2017 в 22:47
        • Полина

          А противопоказания есть к приёму? Побочки никакой у вашего супруга не было?

          02.02.2017 в 23:18
          • Вероника

            Он на растительных вытяжках — расторопша, гуарана, ольха, куркума, морская ламинария — это из основных ингредиентов состава. Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость и некоторые проблемы со здоровьем, но тут индивидуально надо каждому читать. У моего побочек никаких не было. Отлично помогает.

            02.02.2017 в 23:33
  • Евгения

    Да-да, монинг кеа очень хороший напиток от похмелья. Муж эти праздники как никогда провёл. Увидела в Мелодии здоровья — это сеть аптек у нас по городу, вспомнила рекламу по телеку и купила на пробу — не разочаровал.

    03.02.2017 в 08:31
  • Oleg

    тетки вы гоните. если 2литра на троих, то как ни закусывай….. сегодня весь день болею.

    15.02.2017 в 22:34
    • Макс

      @Oleg: Олег, литр водки и 3 пива выпиваю и утром ничего, лёгкая усталость… Любой алкоголь в любых сочетаниях — похмелья не было никогда… Употребляю с 17 лет. Сейчас 40

      02.07.2017 в 20:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000