Фото: unsplash.com
Полезно знать

Почему с возрастом мы начинаем хуже слышать

06.07.2017
16006
0


Вы разговариваете с человеком, но вдруг понимаете, что видите, как двигается его рот, и даже слышите его голос, но среди музыки, звона бокалов за соседним столиком и прочих посторонних шумов  не можете ничего разобрать. Знакомая ситуация? Ученые полагают, что это зависит не от функции самого уха, но от способности мозга отфильтровывать фоновый шум и выделять только один, нужный вам в данный момент звук.

«Способность хорошо слышать в условиях шума зависит от того, насколько хорошо наши мозговые ритмы синхронизируются с ритмами звука, который мы пытаемся услышать», — говорит Live Science Молли Генри (Molly Henry) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), ведущий автор нового исследования на эту тему.

Вместе с коллегами, немецкими учеными из Общества научных исследований имени Макса Планка, Генри попыталась выяснить, что происходит в мозге, когда люди испытывают трудности при попытке услышать что-нибудь при посторонних шумах.

С помощью технологии  электроэнцефалографии (колпачка с электродами) исследователи наблюдали за мозговой активностью 20 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет и 20 пожилых людей в возрасте от 60 до 70 лет. Каждый человек был помещен в одинаковые условия: участникам было предложено обнаружить тот или иной сигнал в условиях раздражающего звука (в данном случае — полицейской сирены).

Анализ данных показал, что одни участники для этого пытались подавить мешающий звук, а другие — усилить нужный звук. При этом мозг молодых людей почти всегда был способен заглушить вой сирены, выделяя важный звук, тогда как у пожилых людей при попытке сделать то же самое звуки смешивались в общий шум.

Возможно, деградация способности уха слышать на самом деле приводит к снижению способности мозга отфильтровывать шумы. Но также возможно, что изменения, происходящие в мозге, никак не связаны с тем, что происходит в ухе. У пожилых людей, принявших участие в исследовании, например, не было зафиксировано нарушений слуха. Безусловно, их слух был чуть хуже, чем у молодых людей, но в целом классифицировался как «хороший».

Глобальная проблема здесь в том, что слуховые аппараты не всегда помогают людям, нарушения слуха у которых в большей степени связаны с изменениями в мозге. Так что этот вопрос, безусловно, требует дальнейшего изучения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000