Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Полезно знать

Почему обострилась аллергия: 4 неочевидных причины

08.02.2017
2271
0


Насморк, слезоточивость, зуд в носоглотке и острая необходимость чихнуть — все это симптомы аллергии. Как правило, они обостряются весной и летом, однако порой это происходит по совершенно необъяснимым причинам. Казалось бы. Потому что на самом деле объяснить их можно, главное, знать, что еще может спровоцировать аллергическую реакцию, кроме пыли и цветения.

Многие люди ошибочно считают, что у них аллергия на пенициллин

Ниже — сразу четыре неочевидные причины, которые могут выступить триггерами аллергии.

Изменение климата

Обострение аллергии — один из немногих рисков, связанных с тем, что средняя температура на нашей планете неуклонно растет. «Это постепенно приводит к тому, что сезон аллергии начинается раньше и заканчивается позже», — объясняет  Prevention.com доктор медицинских наук, аллерголог Allergy & Asthma Network Парви Парих. В то же время перепады температуры с «минуса» на «плюс» могут усилить симптоматику аллергии. Это происходит потому, что растения начинают производить пыльцу раньше сезона, а ваша иммунная система привыкла к другому режиму, так что будет реагировать на факторы риска острее.

Загрязнение воздуха

Если вы не так давно переехали в другой город или в другой район, то в обострении аллергии нет ничего удивительного. Возможно, в том прекрасном месте, где вы теперь поселились, другое качество воды и воздуха. Причем, не обязательно плохое — просто другое. «Как ни странно, по статистике, аллергия хуже протекает городах, а не в пригородах, из-за загрязнения воздуха и более высокого уровня озона», — комментирует Парви Парих. Даже учитывая, что в пригороде люди чаще соприкасаются с растительными аллергенами.

8 гипоаллергенных тушей, которые подойдут для чувствительных глаз

Стресс

Хронический стресс + аллергия = конец света. Или что-то вроде того, если учесть, что регулярные стрессовые перегрузки обязательно приведут к обострению аллергической симптоматики и выведению ее на новый, с отрицательной коннотацией, уровень. «Стресс создает дополнительные воспаления, и может значительно ухудшить состояние организма с повышенной чувствительностью к аллергенам», — объясняет Парих. Кроме того, стресс порой сопровождают те же симптомы, что и аллергию (головные боли, головокружение, учащенное дыхание), по сути, удваивая дискомфорт.

Возраст

Что делать, если вы в течение долгих лет жили в загрязненном городе или умывались достаточно жесткой водой, но аллергическая реакция возникла только сейчас? Признать очевидное. Возможно, у вас всегда были незначительные симптомы аллергии, но вы не обращали на них внимания (так как, логично предположить, они не доставляли вам особого дискомфорта). Однако эксперты предупреждают, что с возрастом аллергия начинает протекать все тяжелее.

«На самом деле, иммунной системе иногда требуется время, чтобы решить, что для нее будет аллергеном, а что нет», — говорит Парви Парих. Так что если у вас не было аллергии, а потом она внезапно появилась, есть смысл записаться на консультацию к специалисту, не списывая все на простуду или «странный вирус».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000