Фото: pixabay.com
Полезно знать

Почему мы чешемся «за компанию»?

14.03.2017
2523
1


Зуд может возникать без особых на то причин – безудержное желание почесаться может появиться от одной мысли о вшах, зуде или просто от того, что кто-то начинается чесаться в вашем присутствии. Может быть вы решили почесаться прямо сейчас, пока читаете этот текст?

Чесаться «за компанию» могут не только приматы (а люди относятся именно к ним), но и мыши – об этом сообщили исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine). Жу-Фень Чен (Zhoufeng Chen) и его коллеги наблюдали за лабораторными мышами и выяснили, что животные, видя, что их соплеменники чешутся, также начинали испытывать зуд и чесаться. «Они вели себя практически также как люди», – сообщили исследователи.

Выведены мыши, у которых не развивается наркотическая зависимость

Авторы провели эксперимент: одним животным демонстрировали немое кино про чешущихся мышей, а другим – мышей, страдающих хроническим зудом. В обоих случаях мыши, участвовавшие в эксперименте, начинали царапать себя, стремясь справиться с появляющимся зудом.

После того как животные «заражались» зудом, у них увеличивалась активность в супрахиазмальном ядре, находящемся в передней части гипоталамуса. Эта часть головного мозга участвует в регуляции циркадных ритмов млекопитающих. Клетки супрахиазмального ядра начинали выделять гастринвысвобождающий пептид (GRP) – вещество, участвующее в передаче сигнала о зуде к спинному мозгу.

Именно этот пептид отвечал за то, что мыши начинали чесаться «за компанию». В том случае, если его выработка блокировалась, либо подавлялась работа рецептора, с которым связывался пептид, наблюдение за чешущимися сородичами зуд у мышей не вызывало. А вот инъекции GRP могли как раз спровоцировать сильное желание почесаться  — для этого грызунам даже не надо было наблюдать за тем, как чешутся другие мыши.

Авторы предполагают, что такая «социальная чесотка» может быть своеобразным защитным механизмом: «Замечая, что одни животные чешутся, другие тоже начинают чесаться «для профилактики», пока не стало слишком поздно и вши, например, не расплодились слишком сильно».

Исследователи также выяснили, что друзья и родственники страдают от «коллективного зуда» чаще, чем незнакомые между собой особи – это касается как мышей, так и людей.



  • Jasa pembuatan website

    Wonderful items from you, man. I have take into accout your stuff previous to and you are just too wonderful. I really like what you’ve bought right here, really like what you are saying and the way in which you are saying it. You make it entertaining and you still care for to stay it smart. I can’t wait to read much more from you. That is really a wonderful site.

    https://www.anggawidianthara.com/jasa-pembuatan-website/

    07.04.2017 в 20:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000