Фото: unsplash.com
Полезно знать

Почему ложиться спать в 2 часа ночи — это нормально

10.03.2017
20386
2


Ложитесь спать после полуночи и с трудом встаете по утрам? Поздравляем, вы «сова». И нет, «совы» — это не ленивые и потерянные чудаки, в которых нас превращает спешащая на работу толпа «жаворонков». Ближе к ночи, когда остальной мир затихает, мы работаем, творим и живем в рамках своего, максимально удобного для нас графика. Сумерки — время, когда у «сов» достаточно энергии для осуществления даже самых грандиозных планов. И это абсолютно нормально.

Что такое синдром задержки фаз сна

В научном сообществе сегодня все чаще говорят о том, что к «совам» пора начать относиться как к левшам. Иными словами, воспринимать нарушение циркадных ритмов не как отклонение, а как особенность. Не переучивать, но подстраиваться.

На самом деле, у «совиного» режима есть название — синдром отсроченного наступления фаз сна (синдром задержки фазы сна). Это означает, что наши биологические часы в среднем на 2-3 часа отстают от «нормальных» биологических часов. У людей с фазовым расстройством нет сложности с засыпанием, они могут лечь как в 23.30, так и 3.30. Но настоящие проблемы начинаются утром, когда подъем по будильнику в 8.00 кажется самой страшной пыткой из всех, придуманных человечеством.

Разделение на «сов» и «жаворонков» — проблема не меньше социологическая, чем физиологическая. Так как эта модель сна/бодрствования больше характерна для подростков, чьи биологические часы в силу особенностей организма сдвигаются, «сов» принято считать вялыми и безынициативными. А современная гиперсознательность в отношении здорового образа жизни и, как следствие, качества сна, только усугубляет их положение.

«Я чувствую невероятный прилив энергии после часа ночи. Нет, я не страдаю от беспокойства или бессонницы. Я погружусь в хороший, глубокий сон, как только я буду готова к этому, — пишет журналистка Кейт Шелнутт (Kate Shellnutt) в своей колонке для Vox.com. — Обычно я ложусь спать в 2:30, а мой будильник срабатывает в 8.30-9.00. Таким образом, почти каждый день мне необходимо вздремнуть днем или вечером, чтобы компенсировать сонливость».

Причиной смещения суточных ритмов могут стать как экологические, так и генетические факторы. При этом эксперименты показали, что люди с задержкой сна не могут полностью контролировать моменты, когда их тела устают или когда они готовы встать с постели. Все это, впрочем, не мешает текстам, графикам или благим намерениям друзей настаивать на том, что нам будет лучше, если мы заставим себя лечь спать «в обычное время».

«Совы» и «жаворонки»: кто лучше

До сих пор «совы» остаются недооцененным, оскорбленным меньшинством. Исследователи говорят о том, что примерно 1 из 10 подростков проходит период замедленного сна, но всего лишь 1% из них переносит это состояние во взрослую жизнь. Так что «сов» действительно меньше, чем вам, возможно, казалось.

Из-за того, что большая часть подростков ведет ночной образ жизни, такой шаблон поведения нередко связывают с незрелостью и ребячеством. Ранний подъем — то, чего от нас ждут, когда мы вырастаем, предполагая, что уж теперь-то будильник в 6 утра наверняка станет приносить нам удовольствие.

Но муки вины по поводу того, что они не такие как все, не самое страшное для «сов». Потому что самое страшное — это работа, которую утром любители поспать подольше не могут выполнять с той же продуктивностью, что и вечером. Исследования показывают, что люди, которые приходят на работу вовремя, но приступают к ней позже, неявно считаются менее добросовестными и менее эффективными. «Мы обнаружили это сразу в трех отдельных исследованиях», — комментирует эксперт бизнес-школы Вашингтонского университета Кай Ши Ям (Kai Chi Yam).

Статистические данные говорят о том, что лишь 5-7% «сов» имеют работу, которая оптимально подходит их графику, позволяя формировать расписание под себя. Большинство же из них продолжают работать в «нормальное» время, несмотря на то, что в «ненормальное» они справляются с задачами легче и быстрее.

Иногда синдром задержки фазы сна относят к психическим расстройствам, предлагая лечить его, как и депрессию, различными типами антидепрессантов. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что такой подход негативно влияет на психику, увеличивая, в том числе, эмоциональную и физическую нагрузку на организм. Несмотря на то, что «жаворонков», по данным исследований, стоит считать более здоровыми и доброжелательными, «совы» все еще остаются более творческими, импульсивными и стратегически мыслящими людьми.

Выход здесь в следующем: если вы очевидная «сова», планируйте важные и ответственные дела на вторую половину дня, и постарайтесь объяснить руководству, почему встречи по утрам вас медленно, но верно убивают. Ничего не получается? Возможно, вам следует подумать о поиске работы с гибким графиком, который позволит отдаваться любимому делу на 100%.

Ну, а пока вы все еще можете формировать здоровые привычки в смысле засыпания. Например, отказаться от использования гаджетов за 30-40 минут до сна, во сколько бы вы ни ложились, и планировать ужин за 1,5-2 часа до того, как отправитесь в постель.




  • Андрей

    Я-то думал, что сам себе сбил биологические часы. Спать ложусь в 3-3,30, а встаю в 9,30-10 и мне хватает. Днём — суета, а вот после ужина, когда никто не мешает — шесть, восемь часов качественной работы. Оказывается я — сова, и это нормально. Ладно. Определились. Повесили ярлык. Теперь буду всем рассказывать.

    01.05.2017 в 12:29
  • Андрей

    Я 100%-я сова и всю жизнь с этим мучаюсь, сколько потеряно работы, настроения, сорвано планов.
    Сова очень легко переходит на ночной режим и вернутся обратно крайне трудно. Выводы к которым я пришёл: 1- В идеале найти подходящую работу т. к. энергия включается после 11 вечера.
    2- Сдвинуть режим «назад» — вставать часа в 4 -5 утра ложится раньше обычного. Сначала потребуется громкий будильник, я ставил таймер на магнитофон. В районе 8 -9 утра потянет в сон но это надо перетерпеть. Один раз нарушил график и режим опять уехал на ночной. Тяжела жизнь совы в обычном ритме мира.

    20.07.2017 в 10:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000