Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Полезно знать

Почему краснеют глаза: 10 неочевидных причин

16.01.2017
5474
0


Не говоря уже о том, что красные глаза могут испортить даже безупречный внешний вид, они неизменно вызывают массу раздражающих вопросов от окружающих, которые могут испортить еще и настроение. Это часто является признаком инфекционного заболевания, сухости слизистой или слишком веселой вечеринки — но не только. Рассказываем, от чего краснеют глаза и что с этим делать.

Сухость

Сухость глаз чаще всего встречается у взрослых старше 50 лет, но нередко симптомы появляются и у молодых людей, которые много времени проводят за компьютером. «Дело в том, что когда мы смотрим в монитор, мы мигаем не так часто, ка должны. А это приводит к недостаточному увлажнению слизистой в течение дня», — говорит Эндрю Хольцман, доктор медицинских наук и врач-офтальмолог, в интервью MensHealth.com.

Решение: гимнастика для глаз, увлажняющие глазные капли.

Сезонная аллергия

Аллергены, такие как пыльца и цветение, могут вызвать отек и воспаление в глазах, что, в свою очередь, способно привести к покраснению. Кроме того, аллергия, как правило, заставляет нас чесать глаза, что создает еще большее воспаление и покраснение.

Решение: холодные компрессы в течение 10-15 минут и медикаментозное лечение, назначенное специалистом.

Прием лекарств

Антигистаминные средства — не единственные лекарства, способные вызвать раздражение глаз. Снотворные, успокоительные и даже обезболивающие (например, ибупрофен) также могут спровоцировать сухость и покраснение, уменьшая приток крови к тканям, в том числе в области вокруг глаз.

Решение: препараты типа «искусственная слеза» или, если это не помогает, замена препарата после консультации с лечащим врачом.

Хроническое недосыпание

Если вы традиционно смотрите сериалы допоздна или долго ворочаетесь, прежде чем заснуть, вполне вероятно, ваши глаза будут красными утром. Эксперты напоминают: чтобы белки наутро были чистыми, глаза должны быть закрыты в течение длительного времени — в противном случае, потеря слезной жидкости приведет к зуду и покраснению.

Решение: полноценный сон в течение 6-7 часов или, если вы честно старались, но оторваться от новой серии «Шерлока» было невозможно, увлажняющие капли.

Алкоголь

На цвет глаз влияет не только тот факт, что вы вернулись домой на рассвете. Пожалуй, даже большее влияние здесь имеет алкоголь — он расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет крови свободно приливать к глазам и, соответственно, делает их краснее.

Решение: отбеливающие капли, которые уменьшают приток крови к глазам за счет активных ингредиентов в составе.

Курение (в том числе пассивное)

Сигаретный дым заставляет кровеносные сосуды в глазах сжиматься, что высушивает поверхность глаза. А когда наш организм ощущает сухость в определенной области, он пытается компенсировать это путем увеличения кровотока, что, в свою очередь, ведет к покраснению.

Решение: откажитесь от сигарет или курите только в проветриваемом помещении.

Конъюнктивит

«Розовый глаз» (или конъюнктивит) — вирусная или бактериальная инфекция, которая может  возникнуть как в одном, так и в обоих глазах. Эта инфекция очень заразна, а потому легко переносится от одного глаза к другому, даже если вы просто будете тереть глаза. Кроме того, она вызывает серьезное воспаление вокруг глаз, что заставляет их выглядеть красными и опухшими.

Решение: обратитесь к врачу-офтальмологу.

Хлористая вода

Нередко вода в бассейне содержат едкие химикаты, такие как хлор, которые, на самом деле, убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Попадая в глаза, такая вода нарушает баланс слизистой, вызывая раздражение и покраснение. К слову, тот же эффект можно получить и от попадания в глаза соленой морской воды.

Решение: препараты типа «искусственная слеза» помогут уменьшить воспаление.

Лопнувший сосуд

Кровеносный сосуд в глазу может лопнуть, если вы напрягали его (например, в процессе интенсивного кашля), спали в неудобном положении (это обеспечивает сильное давление на глаза) или получили травму, связанную с ударом. Когда сосуд лопается, кровь попадает в ловушку под поверхностью глаза, что приводит к ярко-красному разводу на слизистой. Врачи говорят, что в этом нет ничего страшного — за исключением несовершенного внешнего вида.

Решение: ждите 5-7 дней до полного заживления.

Капли для глаз

Невероятно, но факт: глазные капли, предназначенные для отбеливания, могут только усугубить проблему. Это происходит потому, что если вы будете использовать средство на регулярной основе, ваши глаза просто привыкнут к ним. Таким образом, когда вы перестанете применять капли, то получите обратный эффект — без «допинга» глаза не будут выглядеть так хорошо, как вам того хотелось бы.

Решение: используйте отбеливающие капли только в экстренных ситуациях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000