Фото: djile / Shutterstock.com
Полезно знать

Почему человек становится сильнее в опасной для жизни ситуации

17.04.2017
2599
0


Принято считать, что в опасных ситуациях наши показатели силы, скорости и выносливости в разы увеличиваются. Причем, не просто увеличиваются — но достигают невероятных размеров. Исследователи сходятся во мнении, что все дело здесь в выбросе адреналина, который и наделяет нас сверхчеловеческими способностями. Но со всеми ли это случается и что именно происходит в процессе? Давайте разбираться.

Как раз этому вопросу посвящено новое видео SciShow, которое объясняет, что происходит с нашим телом в пугающие моменты. Автор научно-популярного канала Майкл Аранда (Michael Aranda) говорит, что здесь, прежде всего, важно иметь в виду биологические изменения.

Когда мы испытываем большой стресс или животный страх, гормоны кортизол и адреналин попадают в кровь. Кортизол, также известный как «гормон стресса», регулирует многие изменения в организме, включая уровень сахара в крови и кровяное давление. В то время как адреналин подготавливает наше тело к конкретным действиям: например, борьбе или бегству.

В пугающих или угрожающих жизни условиях высвобождаются повышенные уровни адреналина, которые могут увеличить частоту дыхания и сердечный ритм. Это происходит почти моментально и обеспечивает мгновенное повышение энергии.

Medical Daily приводит данные исследований, которые говорят о том, что во время стресса наш мозг также выделяет эндоканнабиноиды — химические соединения, способные блокировать чувство боли. Все это в итоге может играть определенную роль в том, что, находясь в опасности, мы чувствуем себя значительно более сильными, чем обычно.

Таким образом, истории о том, что кому-то удалось поднять автомобиль, чтобы спасти человека — правда. Другое дело, что, вероятнее всего, речь идет не об автомобиле целиком, но о его части. Кортизол и адреналин работают на то, чтобы произвести достаточно трудное действие было под силу даже хрупкой девушке.

Важно отметить, что на данный момент вопрос недостаточно хорошо изучен, и требуются дополнительные исследования, чтобы уточнить механизмы и факторы процесса. Это вполне логично, учитывая, что было бы неэтично сознательно помещать людей в потенциально опасные для жизни и здоровья ситуации.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000