2-1-1
Полезно знать

Отравление бытовым газом: признаки и советы

27.09.2016
9678
0


Самым распространенным из бытовых газов является метан. На кухне он незаменим при термической обработке пищевой продукции, а на автомобильных заправках – в качестве дешевого горючего. Использовать метан легко. Однако он обладает одним коварным свойством – токсичностью. Во избежание отравления, необходимо знать, какова его природа и как правильно с ним обращаться.

Характеристика метана

Этот газ не имеет запаха и полностью прозрачен. При его горении наблюдается голубоватое свечение. В определенном количественном соотношении с воздухом он становится взрывоопасен. Интоксикация метаном происходит при вдыхании человеком воздуха, в составе которого присутствует менее 20% кислорода и около 25% метана.

Бытовой газ, сродни наркотическому веществу, угнетает органы дыхания. Также отмечается поражение ЦНС. Это влечет за собой развитие кислородного голодания. Если своевременно не предпринять соответствующие меры, наступит отравление и, как следствие, летальный исход.

Формы и признаки отравления метаном

В медицине принято различать 4 степени тяжести интоксикации бытовым газом. Каждая из них отличается симптоматическими проявлениями.

Легкая степень тяжести:
-Слезотечение
-Общая слабость
-Боли в сердце
-Головокружение
-Сонливость

Средняя степень тяжести:
-Угнетение ЦНС
-Коллапс
-Нарушение координации движений
-Учащение ЧСС

Тяжелая форма интоксикации:
-Поражение сердечной мышцы
-Потеря сознания
-Поражение головного мозга
-Отечность легких

Мгновенная интоксикация:
-Потеря сознания (после нескольких вдохов)
-Асфиксия
-Остановка сердца (по истечении 5-ти минут)

Советы по оказанию экстренной помощи при отравлении бытовым газом

Смерть пострадавшего от метана может иметь место не только при мгновенной форме отравления, но и при менее тяжелых формах. Чтобы этого не допустить, потерпевшему нужно оказать своевременную помощь.

Сначала пострадавшего нужно вывести из помещения с высокой степенью концентрации газа, после чего немедленно вызвать бригаду медиков. Не забудьте перекрыть поступление метана, выключив конфорки. Если потерпевший не в состоянии передвигаться, в помещении нужно открыть все окна и двери для поступления свежего воздуха. После этого следует совершить такие манипуляции:

• освободить верхнюю часть торса больного от одежды, расстегнув ее или сняв;
• сделать искусственное дыхание;
• переместить потерпевшего на диван;
• приложить ко лбу лед, завернутый в тряпичный лоскут;
• под колени больного подложить подушки, чтобы его ноги располагались выше туловища;
• дать пострадавшему понюхать ватный тампон, пропитанный аммиаком;
• растереть область грудной клетки и конечности;
• если наблюдается рвота, больного, во избежание удушья рвотными массами, следует перевернуть на бок;
• если дыхание редкое и прерывистое, нужно повторить процедуру искусственного дыхания.

Убедившись, что жизни пострадавшего больше ничего не угрожает, нужно дать ему обильное питье (воду без газа, чай, кефир, молоко) и сорбент. В зависимости от степени нарушений, к развитию которых привела интоксикация, врач может назначить больному прием лекарственных препаратов, устраняющих проявления ацидоза и восстанавливающих работу:

• органов дыхания;
• сердца;
• сосудов;
• ЦНС.

Важно знать

1. При спасении жизни человека, отравившегося метаном, нужно помнить, что в помещении, где скопился газ, нельзя включать какие-либо бытовые приборы и зажигать огонь. Неосторожность может привести к плачевным последствиям – взрыву газа и, как следствие, к пожару.
2. При интоксикации бытовым газом пострадавшему нельзя вводить препараты морфина и адреналина.
3. Искусственное дыхание потерпевшему делайте, накрыв его ротовую полость марлевой тканью, предварительно смоченной в воде.

Соблюдая данные рекомендации, вы обезопасите пострадавшего от развития тяжелых последствий интоксикации метаном, а, возможно, и спасете ему жизнь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000