Фото: pixabay.com
Полезно знать

Одноразовые сиденья на унитаз: почему они бесполезны?

20.03.2017
12712
0


Заботитесь о чистоте и гигиене? Пользуетесь антибактериальным мылом, санитайзером и не заходите в общественный туалет без одноразовых покрытий для унитаза? Многие из этих предосторожностей на самом деле не имеют никакого смысла.

Люди используют бумажные сиденья для унитаза в гигиенических целях, но в действительности большинство исследователей сходятся во мнении, что применение одноразовых покрытий помогает высушить мокрое пластиковое сиденье и дает лишь психологический комфорт. Предотвратить же от заражения чем-то такие средства не помогают.

Впрочем, риск заразиться чем-либо в общественном туалете довольно низок. Может показаться, что сиденье унитаза просто кишит бактериями и вирусами. На самом же деле большинство вирусов, которые все-таки попадают во внешнюю среду, очень быстро умирают вне организма, а бактерии, присутствующие на поверхности сиденья, в основном безопасны для человека.

Кожа, поясняют ученые, является эффективным барьером, предотвращающим попадание инфекции в организм, а общественных унитазов стоит остерегаться лишь в том случае, если на коже присутствуют открытые ранки. Стоит отметить, что количество микробов, заселяющих унитаз, мягко говоря, сильно преувеличено. Так, например, на гантелях в фитнес-клубе микроорганизмов оказалось в 360 раз больше, чем на поверхности пластикового сиденья унитаза. В общем, даже на поверхности смартфона этих микроорганизмов в 10 раз больше, чем на унитазе.

Что действительно помогает снизить риск заражения инфекциями, главным образом кишечными, так это мытье рук после посещения туалета. Результаты исследований, проведенных Центрами профилактики и контроля заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention), свидетельствуют о том, что такая простая процедура как мытье рук с использованием обычного мыла снижает риск смерти от острых кишечных инфекций в 2 раза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000