Фото: pixabay.com
Полезно знать

Нужен ли ежедневный душ?

24.01.2017
14874
0


Джеймс Хэмблин (James Hamblin), редактор The Atlantic, в июне 2016 года рассказал о необычном эксперименте. Он подсчитал, что за всю свою жизнь человек проводит в душе около 2 лет. Он задумался – так ли это необходимо, ведь за эти часы тратится невероятное количество воды и косметических средств: шампуня, геля для душа, кондиционера для волос и молочка для тела. Можно ли обойтись без них и меньше тратить времени и сил на гигиенические процедуры? А как же справиться с запахами, грязными волосами и всем остальным? Хэмблин решил попробовать.

Врачи просят пациентов не чистить уши ватными палочками

Бактериальный спрей вместо шампуня

Он не первый, кто решился проверить на себе идею отказа от мыла, шампуня и геля для душа. Американская биотехнологическая компания AOBiome продвигает эту мысль уже в течение многих лет. Основатель компании уверен, что питающиеся аммиаком бактерии Nitrosomonas eutropha находясь на человеческой коже, способны очищать ее и увлажнять, а кроме этого избавлять человека от запаха пота.

В компании создали спрей, содержащий огромное количество этих бактерий. Спирос Джамас, один из руководителей AOBiome, а также глава правления фирмы Джейми Хейвуд, уже несколько лет пользуются этим средством вместо мыла. Хейвуд утверждает, что душ принимает пару раз в месяц, а шампунь использует три раза в год. Ну и, наконец, Дэвид Уитлок, основатель компании, не мылся уже более 10 лет – его также спасает бактериальный спрей. При этом никто их них не выглядит неопрятным или грязным, а ни одному из журналистов не удалось учуять никакого неприятного запаха.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Джулия Скотт из The New York Times, пользовалась средством в течение месяца. Ее кожа действительно стала более мягкой и увлажненной, исчезли прыщи, однако немытые волосы в первое время скорее напоминали шлем, а тело все же было источником неприятного запаха. К концу эксперимента все негативные эффекты исчезли, а журналистка решила не возвращаться к использованию  парфюмированных гелей, шампуней и кремов. Отказаться от их использования полностью она не смогла, поэтому решила приобрести самые простые и дешевые средства. Впрочем, эффект от бактериального спрея был более заметен, чем от их применения.

Куда деть два года жизни?

Хэмблин же сначала просто начал ходить в душ реже – не каждый день, а через день, потом – через три. Постепенно он и вовсе отказался от этой процедуры. Он рассказывает, что в первое время запах, конечно, присутствовал – это связано с активным размножением микроорганизмов, которые и являются причиной его появления. При применении мыла и геля баланс нарушался и такие бактерии размножались сильнее.

Однако Хэмблин мылся реже, реже пользовался гелем для душа и мылом – в результате экосистема на поверхности его кожи не разрушалась, устанавливался баланс между всеми существующими там микроорганизмами. Со временем неприятный запах исчез – это не субъективное мнение журналиста, а точка зрения, которую подтверждают его друзья и знакомые (если они, конечно, не шутят). Да, конечно, от него не пахнет парфюмом – его тело «просто пахнет как тело нормального человека».

Он моет руки – ведь это эффективный способ предотвращения распространения инфекций. Он моется, если сильно испачкался или вспотел – например, после пробежки. Кроме того он моет волосы обычной водой. От применения шампуня и геля для душа он отказался совсем, а в тех редких случаях, когда ему нужен дезодорант, он пользуется средствами с солями алюминия (правда, он практически отказался от его применения). Его все устраивает, но теперь его волнует другой вопрос – что делать с этими двумя годами жизни, которые он мог бы потратить на принятие душа?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000