Фото: Stock_VectorSale / Shutterstock.com
Полезно знать

Наука сна: почему мы видим сны и что они могут о нас рассказать

25.04.2017
56800
2


Люди пытаются понять значения своих снов с тех пор, как историю стали записывать. И, вероятно, наши предки делали это еще раньше, потому совсем неудивительно, что мы продолжаем разгадывать свои сновидения в попытках хотя бы что-то понять.

Одним из самых известных исследователей в этой области был Зигмунд Фрейд, но сегодня, благодаря современным технологиям, ученые имеют возможность в буквальном смысле заглянуть в мозг, чтобы посмотреть, что происходит с нами, пока мы спим.

Почему мы видим сны

В 2004 году ученые смогли объяснить, откуда в мозге появляются сны, изучив пациентку с синдромом Шарко-Виллебранда — редким заболеванием, которое приводит, в числе прочего, к нарушению циклов сна и потере способности видеть сновидения. Scientific American сообщает, что исследователям удалось найти человека, у которого нет серьезной симптоматики, но отсутствие сновидений при этом сохраняется.

В ходе экспериментов выяснилось, что у девушки поврежден участок мозга, связанный с эмоциями и визуальными воспоминаниями. Это позволило ученым предположить, что именно эта область мозга связана с генерацией или передачей сновидений.

Medical Daily приводит данные исследования 2011 года, когда команда итальянских ученых измерила электрические мозговые волны и пришла к выводу, что причина, по которой люди лучше запоминают сны — более низкие частоты волн в лобных долях в момент пробуждения. Это говорит о том, что механизмы запоминания снов и реальных событий практически одинаковы.

Что могут рассказать о нас сны

Сонники часто пытаются интерпретировать события или образы, которые мы видим, но эти описания относительны и ненаучны. Тем не менее, нельзя сказать, что сны совершенно ничего не значат. Сон — индикатор того, о чем думает человек. Опрос DreamsCloud показал, что люди с более высоким уровнем образования чаще видят во сне связанные с работой или учебой ситуации, а, кроме того, им довольно часто снятся коллеги по работе, в отличие от менее образованных людей.

«Мы видим во сне то, что нас больше всего беспокоит», — объясняет The Huffington Post доктор медицинских наук Анхель Морган (Angel Morgan). Иными словами, сны образованного человека более сложны и всегда наполнены событиями, так как в его жизни, вполне вероятно, больше проблем, которые необходимо решить.

Данные некоторых исследований позволяют говорить о том, что люди, которые видят осознанные сновидения (то есть, понимают, что это сон и даже могут им управлять), оказываются более эффективными в решении повседневных задач.

По данным Live Science, сны могут говорить и о нашем психическом состоянии. Исследователи из Центрального института психического здоровья (Central Institute of Mental Health) в Германии доказали, что люди, которые совершают убийство во сне, в жизни чаще интроверты, но довольно агрессивные. Business Insider сообщает о том, что люди, склонные к шизофрении, обсуждают свои сны, используя мало слов, в то время как люди со склонностью к биполярному расстройству говорят много и путанно.

Зачем нужны сны

Зигмунд Фрейд утверждал, что сны — это проявления подавленных желаний, и сегодня ряд экспертов придерживается того же мнения. Другие предполагают, что снов не существует вообще. Эта теория, также известная как гипотеза об активации и синтезе, предлагает воспринимать сновидения как импульсы мозга, которые «вытаскивают» случайные мысли и образы из наших воспоминаний, а люди выстраивают из них сон уже после пробуждения.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что сны имеют цель, и цель эта связана с эмоциями. «Вероятнее всего, сновидения помогают нам обрабатывать эмоции, кодируя их. То, что мы видим и переживаем в наших снах, не обязательно должно быть реальным, но эмоции, связанные с этими переживаниями, безусловно реальны, — пишет Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden), преподаватель Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science), в своей колонке для Scientific American.

Проще говоря, сновидения пытаются избавить нас от неприятных или ненужных эмоций, привязывая их к опыту именно во сне. Таким образом, сама эмоция становится неактивна и перестает нас беспокоить.



  • Людмила

    Простите, но эти ученые, очевидно, сами не видят снов. Первый вещий сон видела в шестилетнем возрасте, помню его до сих пор. Думаю, что многие сны связывают нас с потусторонним миром.

    27.04.2017 в 17:52
    • Елена

      @Людмила: вещие сны всегда запоминаются надолго. События, показанные нам, могут сбываться через длительные промежутки времени после сна. По этому мы и помним информацию, показанную нам, вплоть до мельчайших деталей: — цвета, оттенка, запаха и т.д.

      28.04.2017 в 05:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000