Фото: pixabay.com
Полезно знать

Наша внутренняя собака: человеческий нос чувствительнее, чем принято считать

12.05.2017
845
0


Считается, что люди неважно различают запахи – во всяком случае эта наша способность существенно хуже, чем у собак и многих других млекопитающих. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что мнение о том, что люди плохо различают запахи – скорее всего распространенное заблуждение, корни которого уходят в 19 век. Одним из первых исследователей, попытавшихся оценить эту способность приматов и человека, был Поль Брока (Paul Broca), который заключил, что для приматов хорошее обоняние совершенно бесполезно. Этот вывод он сделал после того, как изучил размеры областей головного мозга, ответственных за обоняние.

Обонятельные луковицы человека составляют лишь 0,01% от общего объема мозга, в то время как у мыши эти области в 200 раз больше. Изучая размеры обонятельных луковиц, Брока разделил животных на «нюхачей» и тех, кто плохо различает запахи. Во вторую группу попали не только люди, но и дельфины, у которых обонятельные луковицы отсутствуют вовсе.

Джон МакГанн (John McGann) из Рутгерского университета уверен, что Поль Брока ошибался. В действительности люди неплохо разбираются в запахах – в их обонятельных луковицах присутствует столько же нейронов, сколько в обонятельных луковицах мышей. Он утверждает, что сложно найти два таких запаха, которые человеческий нос был бы не способен различить. Другая проблема, что многие просто не пользуются носом «на полную катушку», то есть попросту не принюхиваются.

Почему нам нравится запах краски, клея и бензина

По одним оценкам люди способны различить около 10 тысяч запахов, но по оценкам Джоэля Мейнленда из Монелловского центра по изучению чувств, возникающих под действием раздражителей (Monell chemical senses center), их количество может быть гораздо больше и доходить до триллиона.

Несколько лет назад в Калифорнийском университете был проведен необычный эксперимент. Его участникам предложили надеть толстые перчатки и повязки на глаза, а уши заткнуть специальными затычками. После того как они оказались лишены способности слышать, осязать и видеть, им нужно было передвигаться по газону на четвереньках для того, чтобы учуять запах, идущий от шоколадной лески, натянутой в девяти метрах от того места, где они находились. Определить, откуда доносится запах шоколада, верно смог 21 участник из 32. С завязанным носом с заданием ожидаемо не справился никто. МакГанн считает, что нос человека столь же чувствителен как собачий, а проведенный эксперимент подтверждает эту точку зрения.

Александра Хоровиц (Alexandra Horowitz), эксперт из нью-йоркского Колледжа Барнарда (Barnard College) утверждает, что лучше всего люди различают пищевые запахи – это связано с тем, что такие запахи ассоциированы с едой. Она не уверена, что обоняние человека можно назвать хорошим. Впрочем, она подчеркивает, что и плохим оно не является.

Многие люди не ценят способность различать запахи, считая ее менее важной, чем зрение и слух, однако те же, кто лишается обоняния, рассказывают о том, что оно действительно необходимо и играет в нашей жизни не последнюю роль.

Одни теряют способность различать запахи из-за травмы, другие – из-за инфекции, третьи – из-за возрастной дегенерации нервных клеток, отвечающих за обоняние. Основная жалоба таких людей – потеря удовольствия от еды и напитков, ведь для их восприятия важен не только вкус, но и запах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000