Фото: Doucefleur/Shutterstock.com
Полезно знать

Можно ли чихнуть во сне?

26.07.2017
6809
0


«Представляете, я спал, а потом проснулся от того, что чихнул!» Слышали ли вы хоть раз такую историю? Исследователи и ученые, занимающиеся проблемами сна, утверждают, что такое в принципе невозможно, так как чихнуть во сне нельзя. Действительно, среди научных публикаций нет ни одной, в которой рассказывалось о подобных случаях. Исследователи наблюдали за сотнями и даже тысячами спящих, но никому из них не удавалось заметить того, кто чихал во сне.

Стивен Ши (Steven Shea) из Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University) приводит несколько возможных объяснений.

Чихание – защитная реакция, в ходе которой организм избавляется от инородных веществ, скопившихся в верхних дыхательных путях. Это может быть пыльца, частицы пыли, раздражающие токсические вещества. В кровати во время сна человека в принципе окружает немного вещей, способных спровоцировать чихание. Например, тем, кто знаком со световым чихательным рефлексом, то есть чихает, глядя на яркий свет, испытать его ночью не придется – ведь чаще всего в спальне в это время темно.

Во время сна реакция на раздражители сильно снижена и необходимо их достаточно сильное воздействие, чтобы просто разбудить человека. Проще говоря, вероятность того, что спящий человек чихнет от перышка или пылинки, очень и очень мала.

Кроме того, во время стадии быстрого сна тело частично парализовано, а чихание – процесс, требующий скоординированной работы сразу множества мышц. В общем, сам сон препятствует тому, чтоб человек чихал. Дон Уотенпо (Don Watenpaugh), консультант по сну и член Общества исследователей сна (Sleep Research Society) объясняет, что «наш мозг не может спать и активно слышать, ощущать запахи и чувствовать одновременно».

В общем, чихнуть во сне все же невозможно, уверены исследователи. Даже если организм подвергается действию сильного раздражителя, провоцирующего чихание, то он сначала просыпается, а уже потом – чихает.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000