Фото: unsplash.com
Полезно знать

Marrs Green — самый любимый цвет в мире

10.07.2017
18475
0


У каждого человека есть цвет, который нравится ему больше других. Причем, присутствие его в максимальных количествах в гардеробе или в интерьере — совсем не обязательное условие. Просто когда вы надеваете его (пусть и не так часто, как хотелось бы) или видите его рядом с собой, вам становится невероятно хорошо.

Психологи полагают, что любимый цвет может рассказать о нас если не все, то многое. Но существует ли цвет, который нравится всем? Исследователи из Великобритании отвечают на этот вопрос положительно и называют самый любимый оттенок в мире. Спешите познакомиться, Marrs Green!

Marrs Green — глубокий сине-зеленый цвет, который, в зависимости от нашего восприятия, может быть «скорее синим» или «скорее зеленым». Такое название ему дала одна из участниц конкурса, дизайнер Анни Марс (Annie Marrs). По словам девушки, на создание оттенка ее вдохновили богатые синие, сочные зеленые и темно-серые переливы реки Тей в ее родной Шотландии.

Фото: Instagram

Исследование, о котором идет речь, проводилось совместными усилиями производителя бумаги G. F Smith и дизайн-бюро Made Thought в рамках Hull 2017 UK City of Culture. «Самый любимый цвет человечества» вычисляли путем онлайн-опроса: пользователи в разных странах получали доступ к бесконечной палитре оттенков, где должны были выбрать цвет, который кажется им наиболее привлекательным.

Как сообщает The Telegraph, в опросе приняли участие около 30 000 человек из 100 стран мира. Анализ результатов позволил определить, какие оттенки больше нравятся людям, и в конечном итоге подобрать цвет, который нравился бы всем примерно одинаково.

«Цвета, как известно сложны, особенно если мы воспринимаем их через экран компьютера. Одни цвета, известные как фокальные, являются очевидно красными, желтыми или, например, синими. Но есть и другие, которые находятся на границе двух цветов, и они привлекают нас больше, так как мы можем воспринимать их так, как нам нравится в данный момент», — комментирует победу Marrs Green психолог Крис МакМанус (Chris McManus), профессор Университетского колледжа Лондона (University College London).

Кэролайн Тилл (Caroline Till), редактор журнала Viewpoint Color Magazine, считает, что выбор сине-зеленого оттенка вполне логичен, поскольку в эпоху гаджетов, социальных сетей и современных технологий мы все чаще нуждаемся в единении с природой. «В эти неопределенные времена, когда политические и социальные перевороты стали нормой, мы жаждем спокойствия зелени и ассоциаций с той уверенностью, которая есть в циклах природы», — говорит она.

Интересно, что в 2015 году аналогичный опрос, проведенный YouGov, показал, что самым любимым цветом в мире был синий. В нем приняли участие жители Великобритании, Германии, США, Австралии, Китая, Гонконга, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Индонезии — и во всех этих странах синий уверенно выходил на первое место.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000