Фото: unsplash.com
Полезно знать

«Ко мне, Мухтар»: польза и вред домашних животных

01.08.2017
4596
0


Вы наверняка не раз читали о том, что «общение» с домашними животными положительно сказывается на психическом состоянии человека. Более того, ученые доказали, что фотографии очаровательных щенков увеличивают уровень счастья в семейной жизни.

Впрочем, на данный момент существует достаточно исследований, говорящих об опасности домашних животных для здоровья и самочувствия. Речь, прежде всего, идет о микробах, которые они (но особенно — собаки, поскольку эти животные постоянно бывают на улице) приносят в дом.

Археологические данные свидетельствуют о том, что одомашнивание животных началось примерно 10 000 лет назад. Сначала это были кошки, которые позволяли избавляться от грызунов и тем самым сохранять собранный урожай. Но не менее популярными в итоге оказались и собаки — так, в Древнем Египте для умерших домашних собак создавались сложные гробницы, в которые их хозяева складывали дорогие подарки, а сами захоронения украшались сложными надписями.

Но вернемся к микробам: современная наука предполагает, что микробное разнообразие, как бы удивительно это ни звучало, может быть даже полезно. Впрочем, только для некоторых из нас. Можно встретить немало исследований, результаты которых говорят о том, что наличие собаки в доме снижает степень аллергии на животных, если первые ее проявления случились в детском возрасте, так как это может «обучить» иммунную систему справляться с аллергенами. Однако, как сообщает Scientific American со ссылкой на исследования 2017 года, если делать что-то подобное в подростковом или взрослом возрасте, это лишь усугубит ситуацию.

Плохая новость в том, что некоторые домашние любимцы могут быть переносчиками вирусов. Так, ящерицы и черепахи становятся носителями сальмонеллы, а попугаи переносят возбудителей орнитоза (пситтакоза), который вызывает у людей тяжелую пневмонию.

И даже мысль о том, что собаки и кошки имеют явные психологические преимущества, уже не звучит столь убедительно в свете недавнего шведского исследования с участием 40 000 человек. В ходе серии экспериментов ученые выяснили, что владельцы домашних животных почти всегда физически здоровее (вероятно, потому что им приходится выгуливать питомцев), однако они — внимание! — страдают от большего количества психических нарушений.

Сегодня исследования на пушистую тему продолжаются. Так, в Калифорнийском университете (University of California) группа ученых изучает, как приобретение собаки сказывается на состоянии здоровья вполне довольных своей жизнью и без питомца пожилых людей.

В то же время другие исследовательские группы ищут связь между владением домашним животным и ожирением, проверяя гипотезу о том, что люди с лишним весом имеют более тучных домашних животных. Звучит невероятно, но есть данные, позволяющие предположить, что набор микробов, передающийся человеку от домашнего животного, может провоцировать ожирение или, напротив, ускорять метаболические процессы и способствовать потере веса.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000