Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Полезно знать

Как татуировки влияют на наше здоровье?

09.08.2017
13841
0


Примерно у 30% жителей Земли есть татуировки. Одни выбирают для себя нейтральный сюжет, располагая татуировку не в самом заметном месте, другие же готовы «забить» полноцветной картиной чуть ли не половину тела, включая подмышки, шею и другие части тела.

Могут ли татуировки каким-то образом влиять на здоровье? Вполне очевидно, что могут. Так, о том, что посетители тату-салонов находятся в группе повышенного риска заражения гепатитом С, слышали многие.

С другой стороны, результаты недавнего исследования, проведенного командой ученых из Университета Алабамы (University of Alabama), свидетельствуют о том, что татуировки способны улучшать иммунитет. Это значит, что организм татуированных людей гораздо лучше справляется с инфекциями, чем организм тех, на чьем теле нет ни одной татуировки.

Выводы ученых были основаны на результатах опроса посетителей тату-салонов. Каждый из респондентов рассказал, сколько у него татуировок и как долго продолжалось их нанесение. Кроме того, исследователи взяли у каждого участника эксперимента образцы слюны для того, чтобы измерить в ней концентрацию кортизола и иммуноглобулина А, который присутствует в выстилке дыхательных путей и кишечного тракта. Иммуноглобулин А необходим для борьбы с различными инфекциями, например, с обычной простудой.

Они выяснили, что после первой татуировки концентрация кортизола возрастала, что являлось реакцией организма на стресс. Уровень же иммуноглобулина А падал и довольно существенно. Если же на тело наносилась вторая и последующие татуировки, то столь серьезного уменьшения концентрации иммуноглобулина А не происходило. Авторы заключают, что, если первая татуировка не лучшим образом влияет на иммунитет, то все последующие, скорее всего, лишь укрепляют его.

Ученые из Алма колледжа в Мичигане (Alma College in Michigan) провели небольшое исследование, в котором приняли участие 10 мужчин, средний возраст которых составлял 21 год. У каждого из них имелась татуировка, расположенная справа или слева на верхней части тела (например, на руке).

Исследователи стимулировали потоотделение, используя азотнокислый пилокарпин, после чего измеряли количество выделяемого пота. Оказалось, что уровень потоотделения в тех местах, где располагалась татуировка, был снижен в 2 раза. Кроме того, имелись различия и в составе потовой жидкости – пот, выделявшийся в месте расположения татуировки, содержал в два раза больше натрия, чем пот, собранный с кожи, где татуировка отсутствовала. Количество пота и его состав не зависели от того, насколько свежей была татуировка.

Мори Люткемейер (Maurie Luetkemeier), руководитель исследования, поясняет, что татуировки влияют на процесс потовыделения, а значит, влияют и на процесс терморегуляции. Возможно, что эти заключения не лишены смысла. Показано, что люди, чье тело практически полностью покрыто татуировками, чаще получают тепловой удар – это связано с тем, что их организм не всегда адекватно реагирует на перегрев.

Впрочем, не стоит забывать, что исследование было проведено на очень маленькой выборке. Прежде чем делать какие-то выводы, стоит повторить эксперимент с участием большего количества человек.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000