Полезно знать

Как перестать грызть ногти

27.09.2016
59724
4


Наиболее часто с данной проблемой сталкиваются родители детей в возрасте до 5 лет, однако не намного реже такая привычка наблюдается у детей 7-12 лет и даже взрослых мужчин и женщин, чьи родители в свое время не позаботились об искоренении такого, казалось бы, несерьезного изъяна.

Без сомнения нужно обратить особое внимание на подобную привычку вашего ребенка, ведь зачастую в ранки, оставленные на пальцах, могут попасть болезнетворные микробы, которые вызывают инфекцию.

Обкусывание ногтей детьми

Каждый здравомыслящий родитель должен уяснить себе, что привычка ребенка грызть ногти может нанести серьезный вред его здоровью и навсегда испортить красоту его ногтей. Несмотря на это, не стоит ругаться или ссориться с ребенком, нужно отнестись к проблеме с пониманием и выработать четкую стратегию ее решения.

Малышу, прежде всего, нужна ваша помощь. Стоит знать, что в большинстве случаев данная слабость появляется у детей в очень раннем возрасте по ряду причин:

— любой испуг (встреча с собакой, громкий хлопок, стук и т. д.);
— стресс по поводу ссор родителей, которые громко выясняют отношения на глазах чада.

Зачастую, чтобы избавить ребенка от манеры держать во рту руки и обгрызать ногти, будет достаточно рассказать ему выдуманную страшилку о том, что под ногтями живут страшные монстры-микробы, которые могут вызвать болезнь, если попадут в рот. Также хорошо работает следующий метод: как только вы заметили, что ваш малыш начинает заниматься этим делом, громко, но со спокойной интонацией произнесите его имя. Через определенное время это вызовет определенные ассоциации у ребенка, и плохая повадка сойдет на нет.

Можно сказать ребенку: «Если ты не перестанешь грызть ногти, ты станешь как вот этот дядя». При этом нужно показать фото безобразного человека, к примеру страдающего чрезмерным ожирением мужчины.

В старину был популярен следующий метод: ребенку смазывали перцем, хреном или горчицей кончики пальцев, и когда тот совал их в рот, он испытывал сильное жжение. Довольно жесткий, но не менее действенный метод. Сегодня считается, что подобные способы наносят вред здоровью ребенка, но в аптеках появились специальные мази, имеющие ужасно неприятный вкус. Они легко смогут стать безвредным аналогом хрену или горчице.

Если так сложилось, что привычка сидит гораздо глубже, а все вышеперечисленные методы оказались малополезными, стоит показаться невропатологу или психологу. В одиночку даже взрослому справиться с такой слабостью довольно трудно, а ребенку – и вовсе невозможно.

Что делать, если взрослые люди обгрызают ногти

По результатам опросов, из 100% грызущих ногти взрослых людей от 18 лет 80% приходится на женщин. Данная статистика обосновывается тем, что женщины наиболее часто подвержены стрессам. Эта манера становится для них чем-то вроде защитного механизма или реакции, вызванной чрезмерной нервной напряженностью, высокой эмоциональностью, неуверенностью в себе или обстановке, ведь ни для кого не секрет, что девушки намного эмоциональнее мужчин.

Организм взрослого человека чувствует нервное напряжение и самопроизвольно начинает его гасить путем постукивания пальцами, покачиванием ног или же желанием грызть ногти. Бесспорно, можно сказать, что желание погрызть ногти не приобретается в зрелом возрасте, а всплывает в сознании из детства, поэтому стоит еще раз обратить внимание на важность искоренения ее у детей. Очень часто взрослые мужчины и женщины прикладывают всю свою волю для борьбы с данной привычкой, однако в итоге сильнее развивают ее путем нового нервного напряжения и чрезмерного волнения по этому поводу.

Стоит сразу же обратить пристальное внимание на психическое напряжение и попытаться смягчить его. В наше время есть множество способов, помогающих отвлечься от привычки путем психологического или медикаментозного воздействия: тренинги, занятия с психологом, расслабляющие видеокурсы, правильное дыхания, травы, успокаивающие чаи и прочие средства, а также массаж, вечерние занятия йогой, теплые ванны с солью и пеной, спокойная музыка, прогулки, отдых, смена надоевшего окружения и многое другое. Все это гарантированно будет снимать ваше нервное напряжение, избавлять от лишних эмоций, а значит, ускорит процесс отвлечения от слабости грызть ногти.

Зачастую люди понапрасну стесняются сразу обратиться к невропатологу, физиотерапевту и прочим специалистам, продолжая портить свою красоту и здоровье. В любом случае не стоит опускать руки, бояться или стесняться обращаться за помощью. Надеемся, что материал нашей статьи и хоть один из указанных способов поможет вам или вашим близким избавиться от столь коварной и надоевшей привычки. Не останавливайтесь и продолжайте бороться за свое, ведь все в ваших руках!



  • Моня

    Большего бреда я не слыхал и, видимо не услышу. Дети, которые грызут ногти, прежде всего это сильно впечатлительные особы с очень чувствительной психикой. Возмите, хотя бы чемпиона мира по шахматам Украины. Отучить от этой, далеко не привычки, может лишь самоконтроль. У Вовы Леви есть прекрасное пособие «Искусство быть собой».

    16.03.2017 в 08:10
  • Тина

    Самое лучшее средство для детей — загонять под ногти перец, когда они спят. 100% помогает избавиться от вредной привычки.

    19.04.2017 в 11:26
  • linda

    Так же наличие глистов у детей, является причиной грызть ногти.

    20.05.2017 в 20:49
  • Irina

    Это проявление( грызть ногти) у детей страха, психического расстройства- реакция на стресс, когда родители или один из родителей воспитывает в строгости и с агрессией, без всякого уважения к ребенку, таким образом ребенок ,грузы ногти, сам себя успокаивает, защитная реакция на страх. Очень печально, что многие родители, думая о своем превосходстве над ребенком, не понимают серьезности нанесения душевной и психической травмы своему Чаду. Детей надо воспитывать только в ЛЮБВИ И ВЗАИМОУВАЖЕНИИ!!! И ТОГДА РОДИТЕЛЯМ РЕБЕНОК БУДЕТ ДОВЕРЯТЬ И ИХ ЛЮБИТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ. И в последсвии Дети ВЫРАСТУТ ПОЛНОЦЕННЫМИ И ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМИ. Задумайтесь родители и поставьте себя на место ребенка.!!!!

    03.07.2017 в 22:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000