Полезно знать

In vino veritas: польза и вред красного вина для здоровья

20.12.2016
15609
0


Полезно красное вино для здоровья или нет? Вопрос из серии риторических. В исследоаниях на тему можно обнаружить убедительные аргументы как «против», так и «за» регулярное потребление вина в умеренных количествах.

Эта дискуссия подогревается все новыми научными изысканиями. Так, совсем недавно в Huffington Post были опубликованы результаты исследования, согласно которому стакан красного вина в день приравнивался к часу, проведенному в тренажерном зале. Правда это или ложь — отвечаем на главные вопросы.

Правда ли, что стакан вина равен часу тренировок?

Неправда. Это отсылка к исследованию, проведенному в 2012 году, в рамках которого ученый Джейсон Дейк испытывал воздействие химического вещества ресвератрола, входящего в состав вина, на лабораторных крысах. Он обнаружил, что ресвератрол — природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов — увеличивал все показатели здоровья грызунов. Впрочем, важно понимать, что доза ресвератрола, введенного крысам, в десятки раз превышала количество вещества, содержащегося в бокале вина. Увы и ах: выгоды стоит искать не в алкоголе, а все-таки в регулярных тренировках.

Правда ли, что вино помогает сжигать жир?

Возможно, но только некоторые его сорта. В феврале 2015 года группа исследователей из Университета штата Орегон связала редкое красное вино с потерей веса, отметив, что результаты исследования не распространяются на вино другого сорта. Секрет в определенном типе винной кислоты — эллаговой кислоте, которая, как показали эксперименты, способна замедлить создание жировых клеток в печени и ускорить метаболическую функцию в целом.

При этом эллаговая кислота присутствует только в одном типе винограда под названием Красный Мускат, который произрастает в Грузии и Юго-Восточной Азии. Также стоит иметь в виду, что большинство производителей поставляют на рынок подслащенное вино, которое даже в случае использования правильного винограда теряет свои диетические преимущества. На содержание эллаговой кислоты влияет и тара, в которой хранится вино: в частности, вино в дубовых бочках может похвастаться большим ее содержанием.

Полезно ли вино для здоровья сердца?

Скорее да, чем нет. В рамках исследования, проведенного в 2014 году, чешским ученым удалось доказать, что регулярное потребление красного вина увеличивает уровень «хорошего холестерина» (HDL) в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что этот эффект не был связан с тем, красное или белое вино выбирали участники, но исключительно с количеством его в рационе (не больше половины бокала) и периодичностью потребления (от 2 до 4 раз в неделю).

Бокал вина в день защитит от инсульта

Есть ли у вина антираковые преимущества?

Может быть, но необходимы дополнительные исследования. В винах встречаются несколько важных типов антиоксидантов, способных бороться с онкологическими заболеваниями. Например, все та же эллаговая кислота, которая, согласно исследованию 2014 года, оказывает мощное профилактическое и терапевтическое действие на некоторые виды раковых клеток, включая рак толстой кишки, рак молочной железы, рак предстательной железы, рак кожи и рак пищевода. В любом случае, говорить об окончательных выводах на данный момент рано.

Снижает ли красное вино кровяное давление?

Безалкогольное красное вино — да, но традиционное вино — нет. На отечественном рынке безалкогольное красное вино появилось сравнительно недавно, но мы советуем обратить на него внимание уже сейчас. Дело в том, что именно в безалкогольной версии знакомого напитка содержатся полифенолы, которые защищают клетки от преждевременного старения и снижают общий уровень холестерина в крови.

Значит ли это, что классическое красное вино в этом смысле совершенно бесполезно? Не совсем. В 2012 году было проведено исследование, результаты которого показали, что как безалкогольное, так и обычное красное вино снижают уровень артериального давления. Однако эффект от первого напитка в несколько раз сильнее — и это стоит учитывать.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000