Фото: unsplash.com
Полезно знать

Говорят ученые: «невротики» живут дольше, чем спокойные люди

09.08.2017
35726
3


Если каждый день вас что-то обязательно раздражает, вы постоянно нервничаете, крутите телефон в руках (спасибо, что не спиннер) и мерзнете без повода, возможно, все это даже хорошо. И хотя на первый взгляд так определенно не кажется, ученые выяснили, что люди со склонностью к неврозу обычно живут дольше, чем те, кто способен принимать любую ситуацию с титаническим спокойствием.

Напомним, что невзроз (психоневроз) — это обратимое расстройство психики, характеризующееся навязчивыми или истерическими проявлениями, нестабильным психоэмоциональным состоянием, снижением умственной и физической активности. Эксперты полагают, что невроз всегда спровоцирован внешним или внутренним конфликтом, который оказывает затяжное стрессовое воздействие на нервную систему.

Среди наиболее распространенных невротических симптомов — открытость к переживаниям, экстраверсия, чувство тревоги, беспокойства, страха, гнева и разочарования. Но если раньше исследователи фокусировали внимание на том, как невроз связан с депрессией, фобиями, паническими атаками и злоупотреблением психоактивными веществами, то теперь они решили посмотреть, оказывает ли расстройство хоть сколько-нибудь позитивное влияние на человека.

В результате серии экспериментов ученые выяснили, что «невротики», по сравнению со спокойными людьми, имеют своего рода дополнительную защиту от смерти. Невероятно? Но факт, даже несмотря на расхожие заявления в духе: «Все болезни от нервов».

«Наши результаты важны, потому что они показывают, что невроз и невротические проявления иногда могут оказывать защитное действие. Не исключено, что это происходит по причине бдительного отношения «невротиков» к своему здоровью», — говорит ведущий автор исследования и научный сотрудник Эдинбургского университета (University of Edinburgh) Катарин Гейл (Catharine R Gale).

Для того чтобы сделать оконательный вывод, группа ученых использовала данные UK Biobank, собранные у 502 655 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Опросник включал информацию о физическом здоровье, медицинском диагнозе и здоровом/нездоровом будничном поведении. При этом второй этап исследования проводился через 6 лет после первого.

Анализ показал, что «невротики» в подавляющем большинстве случаев имеют более низкий риск смерти от всех причин, включая онкологические заболевания. Интересно и то, что связь невроза с обеспокоенностью собственным здоровьем не подтвердилась и в половине случаев. По словам ученых, они были удивлены, когда увидели, что такие факторы, как курение, спорт, диета и потребление алкоголя, не играли здесь особой роли. Иными словами, склонные к неврозу люди могли, например, не расставаться с сигаретой или употреблять алкоголь, но продолжительность их жизни все равно была выше.

Другие исследования показывают, что невроз также может быть связан с воображением и склонностью к творческим профессиям. Таким образом, если вы и хотите быть спокойнее, но часто не можете сдержаться, имейте в виду — возможно, вы проживете более долгую и творческую жизнь. А это, согласитесь, не так уж плохо.




  • дмн

    Давно не читал такого бреда. Масса грамматических ошибок, выводов и отсебятины. Даже не хочется перечислять. Невроз — конфликт между желаемым и дейсвительным. Панические атаки бывают только у органиков и считаются энерго-информационным поражением. А диагноза псизоневроз не бывает. Читайте МКБ-10. Устал перечислять. Бред не пишите, журналюги. Доктор мед наук, без уважения.

    11.08.2017 в 00:11
  • Наталья

    Нельзя игнорировать мнение доктора медицинских наук, но как часто в нашем окружении мы видим такую картину, когда добрая , спокойная бабушка уходит из жизни, а сварливая, злобная и вечно недовольная соседка живет и всем отравляет жизнь. И народ говорит, что бог забрал к себе ту, хорошую, а вот ту плохую не хочет. Может в этой статье есть неточности, но цифры количества тестируемых людей впечатляет. Не знаю, как насчет медицинских диагнозов, но то, что люди беспокойные, они же более подвижные, более активные и пусть у них не совсем позитивное отношение к жизни, они все же общаются, иногда противопоставляя себя социуму, в котором находятся. Они более мобильны в своих мыслях, чувствах. Конфликтуя с окружающими, они принуждают считаться с собой, общаться, пусть даже это общение и вызывает негатив у окружающих. Может быть такое поведение и является смыслом жизни, дает дополнительный мотив, а это и есть стимул жить, А когда человек хочет жить. медицина бессильна. Вот как-то так.

    13.08.2017 в 10:44
    • Татьяна

      @Наталья: скорей всего так и есть.и ещё беспокойные есть-которые обо всём беспокоятся,заботятся

      15.08.2017 в 15:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000