Фото: unsplash.com
Полезно знать

Гены или окружение: что влияет на интеллект ребенка

11.04.2017
33294
1


Правда ли, что упорный труд, заинтересованность и качественная подготовка к занятиям ведут к хорошим оценкам, но не больше? И правда ли, что нельзя стать умнее, чем дано природой? Несмотря на то, что дискуссии о наличии у одних из нас «умного гена» ведутся в научном сообществе довольно давно, вынести окончательное решение исследователям до сих пор не удавалось. Но сейчас они готовы дать ответ на вопрос: «Что определяет наш интеллект — гены или среда?»

Интеллект — это генетика

Последние исследования показали, что ребенок в большей степени наследует интеллект от матери, а не от отца. Это происходит потому, что гены, связанные с интеллектом, были обнаружены учеными в Х-хромосоме, которых у женщин сразу две (а у мужчин только одна). Впрочем, эксперты говорят, что это заключение может быть не совсем верно. В том смысле, что интеллект — вещь намного более сложная, хотя гены и играют важную роль в процессе ее формирования.

В 2015 году исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) выяснили, что генетическая предрасположенность обуславливает 54-65% процентов различий в подростковых тестах на интеллект, в то время как внешние факторы (такие как школа, друзья, тип домашнего окружения) — всего 12-21% различий. «Дети, которые преуспевают в одном предмете, склонны понимать и другие предметы. И в основном это происходит по генетическим причинам», — объясняет The Guardian ведущий автор исследования Кайли Римфельд (Kaili Rimfeld).

Medical Daily приводит данные еще одного исследования 2013 года, в ходе которого ученым удалось идентифицировать 10 небольших мутаций в ДНК, объясняющих образовательные достижения людей. И хотя каждая мутация влияла лишь на 0,02% интеллекта человека, все вместе они могли составлять до 20% общей интеллектуальности.

Как среда влияет на интеллект

Очевидно, что родители оказывают серьезное влияние на интеллект своих детей. Но то, как они их воспитывают, может быть столь же важным, как и то, какие гены они им передают.

Исследование, проведенное в 2012 году в Вашингтонском университете (Washington University) в Сент-Луисе показало, что наличие любящей и заботливой матери в значительной степени способствовало формированию окончательного интеллекта у ребенка. В ходе исследования команда ученых отметила, что дети, чьи матери воспитывали их с раннего возраста, имели больший гиппокамп — область мозга, связанную с обучением и памятью.

Другие исследования показывают, что помочь успехам в учебе может игра на музыкальных инструментах. Так, в 2014 году ученые из Торонтского университета (University of Toronto) обнаружили, что мозг музыкантов был более активен, а, кроме того, они лучше справлялись с когнитивными тестами. И это определенно стоит взять на заметку.



  • Тимофеев

    Да действительно первенцы в многодетных семьях более ответственны, одновременно решают больше вопросов и задач по ведению хозяйства и присмотру за младшими.
    Но великими руководителями и лидерами чаще становятся самые младшие, т.к. им меньше всего мешают постигать мир и науку. «Младший вовсе был дурак», дурак — дословно — двухголовый. Только он, отказавшись от всего, получает все и придя к ведуну, получает направление поиска знаний , «Красоты ненаглядной — или 12(13) -главого Змия Мудрости, который пьет молоко знаний Вечности из Чаши Млечного пути (Чаши Грааля). Познав Красоту можно победить Бессмертного Змея, но не убить , как думают многие.

    11.04.2017 в 19:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000