Фото: unsplash.com
Полезно знать

Есть вопрос: правда ли, что музыка Моцарта развивает интеллект

27.12.2016
8478
0


Говорят, что если беременная женщина слушает классическую музыку, то это может развить интеллектуальные способности ребенка. Но если посмотреть на ситуацию с научной точки зрения, все может быть немного сложнее.

Вы наверняка слышали о влиянии музыки Моцарта на способность мозга обрабатывать информацию (если нет — в Сети можно обнаружить массу информации по теме). Фраза «эффект Моцарта» была придумана в 1991 году, а самом исследование было описано в 1993 году в журнале Nature.

Благодаря СМИ идея пошла в массы, да так, что в 1998 году Зелл Миллер, губернатор штата Джорджия, просил выделить из государственного бюджета США средства, которые позволят обеспечить каждого новорожденного диском с классической музыкой. Но речь, впрочем, шла не только о детях: психолог Серджио Делла Сала отправился на ферму по производству моцареллы в Италии, где фермер уверил его, что буйволицы, которые три раза в день слушают музыку Моцарта, дают более качественное молоко.

Действительно ли музыка маэстро обладает настолько чудодейственным эффектом? BBC предлагает посмотреть на изначальное исследование, чтобы обнаружить в нем как минимум две удивительных вещи. Во-первых, авторы из Университета Калифорнии никогда не использовали фразу «эффект Моцарта». Во-вторых, дети и вовсе не принимали участия в исследовании, тогда как проводилось оно при участии студентов старших курсов (причем, всего 36 человек).

В ходе эксперимента студенты выполняли стандартные учебные задачи, но перед этим слушали либо 10 минут молчания, либо 10 минут релаксационной музыки, либо 10 минут сонату Моцарта для фортепиано ре мажор (K448). В ходе исследования выяснилось, что те из них, кто слушал музыку Моцарта, лучше выполняли те задачи, где они должны были оперировать фактами в уме. При этом исследователи подчеркнули, что эффект кампании сравнительно небольшой и длится всего 15 минут.

Но только ли музыка Моцарта влияет на мозг подобным образом? Как выяснилось, нет. В 2010 году было проведено исследование, результаты которого показали, что аналогичную мозговую активность вызывает музыка Шуберта, а также чтение вслух романов Стивена Кинга. Потому не исключено, что речь здесь идет о наслаждении, которое мы получаем от произведения, а вовсе не от его названия.

И еще немного информации к размышлению: в 2006 году ученым из Великобритании удалось доказать, что дети хорошо спят под классическую, но еще лучше — под спокойную поп-музыку. Так что если у вас или вашего ребенка есть проблемы с засыпанием, этот вариант стоит взять на заметку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000