Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Полезно знать

Есть вопрос: почему некоторые песни приносят нам удовольствие

20.03.2017
674
0


«Понравилась песня? На повтор, пока не стошнит», — эту ситуацию легко назвать типичной, так как подобным образом мы склонны поступать почти с каждой понравившейся композицией. Но почему песни приносят нам удовольствие, сравнимое с тем, что мы испытываем в лучшие моменты нашей жизни? Ученые готовы дать ответ.

Исследователи из Канады утверждают, что химические вещества в мозге, связанные с удовольствием, которое люди получают от таких вещей, как секс, еда и наркотики, играют определенную (и весьма значимую) роль в наслаждении музыкой.

Это удалось доказать в ходе научного эксперимента 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports. Дело в том, что те добровольцы, которым перед прослушиванием музыки дали лекарство, блокирующее центр удовольствия в мозге, теряли способность наслаждаться треками, которые еще недавно приводили их в восторг.

Канадские ученые отмечают, что удовольствие (или вознаграждение) обычно испытывается нами в двух фазах. Первая фаза — это упреждающая, или «нужная», которой управляет нейротрансмиттер допамин. Вторая фаза — завершающая, или «любящая», непосредственно связанная с опиоидами в мозге. «Нам впервые удалось доказать, что собственные опиоиды мозга участвуют в музыкальном наслаждении», — говорит ведущий автор исследования Дэниел Левитин (Daniel Levitin), профессор психологии в Университете Макгилла (McGill University).

В эксперименте приняли участие 15 добровольцев: каждого из них попросили выбрать по две песни, которые ему очень нравятся. В дополнение к этому, сами исследователи выбрали «эмоционально нейтральную» музыку, которая не должна была вызывать ответ. Перед прослушиванием участникам давали либо блокатор опиоидов (в данном исследовании — налтрексон), либо плацебо, после чего замеряли реакцию.

Через неделю участники вернулись в лабораторию, чтобы повторить эксперимент, но на этот раз им дали препарат противоположный тому, который они получили в первый раз. Реакция на музыку при этом изменялась несколькими способами: ученые следили за активностью лицевых мышц, частотой сердечных сокращений и дыхания, а также эмоциональным откликом (путем опроса). Во время прослушивания музыки участники могли оценить песню по шкале от 0 до 10, где 0 — отсутствие удовольствия и 10 — огромное удовольствие.

«Выводы, сделанные в ходе эксперимента, были предсказуемы, — говорит Дэниел Левитин. — Но особый интерес здесь представляют впечатления, которыми с нами делились участники». Так, эксперт признался, что один из участников после приема блокатора заметил: «Я точно знаю, что это моя любимая песня, но я не чувствую того же, что и обычно». Другой, в свою очередь, заметил: «Эта песня невероятно красивая, но для меня она сейчас ничего не значит».

Исследователи отметили, что, поскольку исследование было небольшим, необходимы дополнительные исследования, прежде чем результаты могут быть применены ко всем людям. Кроме того, в эксперименте ученые блокировали только одну часть системы вознаграждения в мозге, а это значит, в будущих исследованиях важно посмотреть, как опиоидная система взаимодействует с дофамином в мозге.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration