Фото: unsplash.com
Полезно знать

Есть вопрос: почему нам снятся кошмары

07.04.2017
2548
0


Всем нам снятся кошмары. Кому-то чаще, кому-то реже. Но иногда мы просыпаемся посреди ночи с мыслью о том, что это было, откуда это появилось в нашей голове и как хорошо, что мы все-таки проснулись. Несмотря на то, что ночные кошмары — достаточно тревожное явление, ученые убеждены, что они могут приносить нам пользу.

«Кошмары полезны для нашего выживания, иначе они, вероятно, были бы устранены эволюцией», — говорит Live Science Дейдре Барретт (Deirdre Barrett), психолог из Гарвардского университета (Harvard University). Эксперт предполагает, что для мозга это своеобразный способ сосредоточить внимание человека на вопросах, которые ему необходимо решить.

«Я думаю, что ночные кошмары развивались, чтобы помочь нашим предкам справиться с потенциальной опасностью, — продолжает Барретт. — Даже посттравматические кошмары могли быть полезны, так как дикое животное или соперничающее племя, которое совершило нападение, могло вернуться. И с помощью кошмара человек готовился к этому».

Очевидно, что этот эволюционный сигнал тревоги не может быть настолько же полезным в современном мире. Просто потому, что сегодня опасности совсем другие: чаще ситуативные, неожиданные, непредсказуемые, подготовиться к  которым наше сознание не может, так как попросту не знает, к чему готовиться.

Как избавиться от кошмаров

Психологи говорят, что справиться с ночными кошмарами легче, чем нам кажется. Мы можем придумать другое окончание кошмара, если захотим. Точнее, если хорошо помним логику сна и, следовательно, можем дописать свой финал истории. «Как только человек придумает предпочтительный финал, он должен отрепетировать его во время бодрствования, постоянно напоминая себе, что именно так должен закончиться сон», — комментирует Дейдре Барретт.

Однако прежде чем пытаться изменить кошмар, эксперты советуют попытаться расшифровать его истинный смысл. Чаще всего в ночных кошмарах можно обнаружить очевидную корреляцию с будничными проблемами.

Ночные кошмары в культуре

Некоторые культуры и религии — например, племя индейцев Лакота — полагаются на сны и кошмары как на указатель, который помогает им двигаться в правильном направлении и принимать верные решения. Об этом рассказывают историки в книге The Dream Seekers: Native American Visionary Traditions of the Great Plains, выпущенной Oklahoma Press в 1994 году.

В 2005 году нидерландский исследователь Элизабет Мохкамсинг ден Бур (Elizabeth Mohkamsing-den Boer) записала ночные кошмары суринамских и австралийских племен. В ходе анализа данных она обнаружила, что плохие сны почти всегда связаны со значительными событиями жизни людей или с тем, чего они ожидали в своей жизни.

Еще один интересный момент: большинство исследователей полагает, что кошмаров не стоит бояться. Вам может показаться, что частые кошмары в короткий промежуток времени — плохой признак, но эксперименты позволяют говорить о том, что люди, которым снится что-то плохое, просто видят более яркие и насыщенные событиями сны в целом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000