Фото: unsplash.com
Полезно знать

Есть вопрос: почему мурлычут котики

13.07.2017
10311
1


Почему кошки мурлычут? Нам нравится воспринимать это как сигнал о том, что кошка довольна, спокойна и абсолютно счастлива. И это действительно может быть так, но есть и другие причины очаровательной кошачьей вокализации.

Владельцы кошек отлично знают, что у каждого домашнего любимца есть свой репертуар мурлыкания: мягкое и успокаивающее, недовольное протяжное, классическое, агрессивное, для домашних и для гостей — и список можно продолжать бесконечно. Чем это объясняется?

Голод, опасность или компания

Анализ звука показал, что когда котенок просит о еде — у матери или человека — мурлыкание содержит высокочастотную ноту, которая по частоте похожа на крик (хотя и не такой громкий). А когда кошку обнимают, или она устраивается на коленях, мурлыкание, которое она производит, уже намного более сонное и успокаивающее. Акустический анализ показывает, что компонент «плача» в нем отсутствует.

Как сообщает IFL Science, привычка мурлыкать развивается у котиков примерно в то время, когда они перестают получать молоко матери. Так что, вполне очевидно, звук не направлен исключительно на людей. Взрослые кошки часто мурлычут при физическом контакте с другой кошкой. Они также могут делать это, когда играют с неодушевленным предметом, или, например, во время еды.

Тем не менее, самое распространенное время для кошачьего мурлыкания — чья-то компания. И в таком случае это может быть требование питания, поглаживания, благодарность за минуты, проведенные вместе, и даже крик о помощи.

Полезно помнить, что убаюкивающее мурлыкание имеет и темную сторону. Ветеринары сообщают, что кошки часто мурлычут, когда испытывают сильную боль или готовятся к смерти. В этом случае вокализация используется для маскировки того факта, что кошка повреждена и уязвима. Если вы маленькое животное, пусть даже плотоядное, нехорошо проявлять слабость, так как это может побудить более крупных хищников напасть на вас.

Мурлычут ли «большие кошки»

У всех млекопитающих есть кость или ряд костей в горле (подъязычный аппарат), которые поддерживают гортань и язык. У тех видов кошачьих, которые издают рев, а не «мяв», в подъязычном аппарате наряду с костями присутствуют хрящи, тогда как у тех видов, которые мурлычут, аппарат полностью состоит из костей.

Первая модификация делает возможным рев, но не обязательно говорит о том, что мурлыкание невозможно вообще. Считается, например, что гепард, оцелот, сервал и рысь могут мурлыкать, а ягуар, леопард, лев и тигр не могут. Ну, или могут, но почему-то держат свою способность в секрете.




  • com

    Что тут сказать генетика!

    14.07.2017 в 06:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000