Фото: Dmitry A / Shutterstock.com
Полезно знать

Есть вопрос: как пользоваться телефоном в кровати без вреда для здоровья

07.08.2017
12756
0


Вы наверняка слышали, что «голубой свет», который излучают экраны абсолютно всех гаджетов, если не лишает вас сна, то существенно снижает его качество. Но мы не можем не согласиться, что отказаться от использования смартфона перед сном довольно сложно, если вы давно привыкли тратить 10-15 минут в кровати на изучение новостной ленты в социальных сетях.

Вот хорошая новость: несмотря на обилие информации «против», эксперты не уверены, что с дурной привычкой так уж необходимо расставаться. Ученые нашли безопасный способ пользовать телефоном в кровати — и если вы будете следовать правилам, ваш сон будет таким же крепким и спокойным, как и без телефона.

Участникам нового исследования Хьюстонского университета (University of Houston), как сообщает Science Alert, были выданы специальные очки с функцией блокировки «голубого света», после чего им было предложено произвести с телефоном те же манипуляции, что они делают обычно. То есть, пообщаться с друзьями перед сном, почитать новости за день или посмотреть забавное видео на YouTube.

Анализ данных показал, что все добровольцы — их было 22 — в итоге спали лучше и дольше, чем обычно. Более того, исследователи обнаружили, что уровень мелатонина в организмах участников эксперимента был на порядок выше, чем когда они не использовали очки-блокаторы. Интересно и то, что уровень этого гормона, ответственного за регуляцию суточных ритмов, в случае с очками был даже больше, чем при приеме специальных мелатониновых добавок.

«Пожалуй, одним из наиболее важных выводов нашей работы является то, что «голубой свет» непосредственно перед засыпанием действительно снижает качество сна любого человека, — комментирует ведущий автор исследования Лиза Острин (Lisa Ostrin). — А поскольку сон важен для восстановления всех значимых систем нашего организма, необходимо постоянно помнить об этом».

При этом «голубой свет» не нужно считать безусловно опасным, так как большую его часть мы получаем днем вместе с солнечным светом. И в этом время он занят тем, что активирует фоторецепторы в сетчатке глаза, называемые ганглионарными клетками, которые, в свою очередь, подавляют образование металонина, увеличивая концентрацию внимания. А вот ночью те же самые его действия могут привести  к бессоннице, апноэ, внезапным пробуждениям и кошмарам.

Несмотря на относительно небольшой размер выборки, ученые уверены, что новое исследование — еще одно весомое доказательство негативноговлияния «голубого света» на засыпание, сон и пробуждение. К счастью, вы можете минимизировать риски, включив «режим сна» в своем телефоне. Сегодня эта важная функция есть у подавляющего большинства смартфонов, а новые модели еще и оптимизируют ее с учетом последних медицинских требований.

Плюс, для лучшего результата вам определенно стоит использовать очки, блокирующие «голубой свет». Так что если вы не можете не просто отказаться от использования телефона перед сном, но даже уменьшить время, проведенное в сети вечером, обратитесь в ближайшую оптику, чтобы подобрать оптимальный вариант.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000