Фото: unsplash.com
Полезно знать

Есть вопрос: как ощущение счастья влияет на здоровье

27.07.2017
9949
0


В течение многих лет ученые предполагали, что счастье может иметь реальные преимущства для физического здоровья. Но на самом ли деле тот, кто постоянно улыбается и вполне доволен своей жизнью, будь это дом и сад в деревне, классический офис или карьера в digital, стремительно взлетающая вверх, здоровее, чем тот, кто очень редко чувствует себя по-настоящему счастливым? Попробуем разобраться.

В обзоре, опубликованном изданием Applied Psychology: Health and Well-Being, рассматриваются последствия «субъективного благополучия» — того, как люди сами оценивают свою жизнь — для физического здоровья. Для того чтобы сделать вывод, ученые проанализировали более 20 подобных обзоров и около 150 отдельных исследований на тему.

«Нет никаких сомнений, что ощущение счастья влияет на показатели здоровья человека», — говорит Time.com Эдвард Динер (Edward Diener), профессор социальной психологии в Университете штата Юта (University of Utah). Он и его команда также взялись предположить, почему это происходит. В первую очередь, счастливые люди больше заботятся и себе и выбирают здоровое поведение — умеренный спорт, правильное питание, качественный сон. Это объясняется тем, что они дорожат своей жизнью и хотят максимально улучшить ее.

Есть свидетельства, что счастье может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, баланс гормонов и количество воспалительных процессов в организме. Более того, счастливые люди могут похвастаться более длинными теломерами — белковыми «крышками» на конце хромосом, которые становятся короче с возрастом.

«Это похоже на сигареты: мы не знаем, почему некоторые люди живут до 100, даже если курят по три пачки в день, в то время как другие умирают от рака легких в 50 лет, хотя не курили ни одного дня в своей жизни, — добавляет Динер. — Счастье, конечно, не является гарантией того, что вы будете здоровы. Но в ряде случаев оно, очевидно, отлично работает».

Справедливости ради отметим, что некоторые исследования не нашли у ощущения счастья «волшебного» эффекта. Так, в 2015 году опрос масштабной выборки женщин (около миллиона человек) показал, что уровень счастья никак не влияет на показатели смертности.

«Люди делают много вещей, чтобы оставаться здоровыми. Они бегают, ездят на велосипедах, едят фрукты и овощи… Мы лишь хотим напомнить, что есть еще одна вещь, над которой нужно работать», — заключает автор исследования. И нам кажется, она действительно стоит того, чтобы приложить усилия.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000