Фото: Ruslan Shevchenko / Shutterstock.com
Полезно знать

Есть вопрос: как футбол влияет на мозг

02.08.2017
5514
0


Интеллектуальные способности спортсменов нередко становятся предметом шуток в духе: «Весь мозг ушел в мышцы». Ученые, впрочем, захотели проверить, есть ли у этого утверждения основания, и начать решили с футболистов. Исследование мозга более чем 200 умерших футболистов, 111 из которых играли в NFL, показало, что почти 90% игроков имели мозговое заболевание, известное как хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ).

По данным клиники Мейо, энцефалопатия в данном случае, вероятнее всего, вызвана повторяющимися ударами мяча в голову. Каждый новый такой удар приводит к тому, что у спортсмена могут развиться трудности с обучением, потеря памяти, общее снижение когнитивной функции и депрессивные настроения. Сложность здесь в том, что ХТЭ — согласно статистике, это дегенеративное заболевание чаще всего возникает у спортсменов, особенно у футболистов, хоккеистов, регбистов и боксеров — может быть окончательно диагностирована только после смерти.

В ходе исследования Бостонского университета (Boston University), результаты которого были опубликованы журнале JAMA, удалось увидеть, что 87% футболистов из исследуемой массы страдали хронической травматической энцефалопатией. Причем, среди игроков NFL цифра оказалась критически высокой — 92%. Важное замечание: все мужчины, которые пожертвовали свой мозг для научных исследований, играли в футбол либо полупрофессионально, либо за команду колледжа или школы в прошлом. Это позволяет предположить, что ситуация с профессиональными спортсменами еще серьезнее.

Live Science напоминает, что ХТЭ различается по степени тяжести — от легкой до тяжелой. Среди бывших игроков NFL, как выяснили ученые, болезнь чаще всего была серьезной. По данным исследования, 71% футболистов имели «тяжелую» и «крайне тяжелую» степень хронической травматической энцефалопатии.

Чтобы узнать о симптомах, с которыми сталкивались футболисты, исследователи опросили их близких — жен и взрослых детей.  Так удалось обнаружить, что 96% мужчин с тяжелой степенью ХТЭ и 89% мужчин с умеренной ХТЭ демонстрировали изменения в поведении и настроении, включая импульсивность, депрессию, апатию и беспокойство. Кроме того, 95% мужчин с тяжелой ХТЭ и 85% мужчин с умеренной степенью заболевания демонстрировали изменения в умственных способностях, связанные с ухудшением памяти, внимания и речи.

Интервью с близкими футболистов также позволили говорить о том, что почти во всех случаях болезнь прогрессировала, то есть, со временем симптомы становились все очевиднее. «В целом полученные данные свидетельствуют о том, что ХТЭ может быть связана с игрой в футбол как основным фактором заболевания. Однако для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования», — пишут исследователи в заключении.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000