Фото: unsplash.com
Полезно знать

Есть вопрос: как часто нужно стирать постельное белье

07.07.2017
13197
0


Девушки, которые следят за состоянием своей кожи, отлично знают, что наволочку нужно менять каждые 4-5 дней (в идеале — раз в 2 дня). Такой подход не дает накопиться на ней излишкам себума и влаги, которые сделают лицо еще более «помятым» после пробуждения. А заодно, по уже названным  причинам, решит проблему волос, которые, даже если вы вымыли их на ночь, утром почему-то выглядят грязными.

Но что насчет постельного белья вообще? Мы нашли ответ специалиста в области микробиологии, который расставит все по местам.

По словам нью-йоркского микробиолога Филипа Тиерно (Philip Tierno) в интервью Business Insider, более трети жизни мы проводим в постели, так что это место легко может превратиться в «ботанический сад» из бактерий. «Если не менять белье слишком долго, микроскопическая жизнь в складках наших постельных принадлежностей может вызвать серьезный дискомфорт и даже боль«, — говорит Тиерно.

Чтобы избежать этого, эксперт советует  стирать простыни и пододеяльники раз в неделю. Почему это важно? Люди, по данным IFL Science, производят около 100 литров пота в год. Когда на улице жарко и влажно (привет, лето!), эта двойная влажность становится идеальной средой для грибковой культуры. В ходе недавнего исследования, где оценивался уровень загрязнения грибами постельных принадлежностей, ученые обнаружили, что в образцах пуховых и синтетических подушек (срок использования — от 1 года до 20 лет) содержалось в среднем по 16 видов грибков.

Но и это, увы, еще не все. В дополнение к грибкам и бактериям, которые поступают из вашего пота, мокроты, клеток кожи, влагалищных и анальных выделений, вы также делите свою кровать с «заезжими» микробами. К ним относятся, например, шерсть и перхоть животных, пыльца, почва и так далее.

Филип Тиерно отмечает, что «весь этот хлам» становится значительным за неделю — вот почему по прошествии этого периода вам нужно принять меры. Кроме того, имейте в виду, что если у вас неожиданно началась аллергия, которой никогда не было, то виновато в этом может быть все то же постельное белье. Просто потому, что микробы, способные спровоцировать приступ, находятся очень близко к слизистым оболочкам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000