Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com
Полезно знать

Есть вопрос: чем опасны энергетики?

02.05.2017
1469
0


Энергетик – неалкогольный  напиток, главным ингредиентом которого является кофеин. Первый энергетический напиток появился в 1960 году в Японии. В Европе энергетики начали продаваться в 1987 году и лишь спустя 10 лет они появились в продаже и в США. На рынке эти напитки представлены в качестве стимуляторов, способных в короткие сроки взбодрить, а также повысить концентрацию и результативность.

Вскоре после появления, энергетические напитки быстро стали частью молодежной культуры – их нередко смешивали с алкоголем. У энергетиков сложилась репутация напитков, довольно вредных для здоровья, бесконтрольную реализацию которых поспешили ограничить.

Всемирная организация здравоохранения высказала мнение, что энергетики «могут представлять опасность для здоровья», а Американская педиатрическая академия высказалась за запрет употребления таких напитков детьми. В ответ на эти заявления Американская Ассоциация производителей прохладительных напитков уверяет, что напитки никакого вреда для здоровья не представляют, ведь в их состав входят хорошо изученные компоненты, которые есть и в других продуктах.

Кроме кофеина в состав энергетического напитка могут входить аминокислота таурин, гуарана, стимулятор естественного происхождения, некоторые витамины, сахар и L-карнитин, способствующий жиросжиганию. Эксперты, занимающиеся изучением этих компонентов, отмечают, что их одновременное присутствие и комбинация с кофеином усиливает эффект каждого из веществ.

Джон Хиггинс (John Higgins), спортивный кардиолог из Университета Техаса (University of Texas), отмечает, что для некоторых людей энергетики могут быть особенно опасными: среди них молодежь до 18 лет, беременные женщины, люди с повышенной чувствительностью к кофеину и те, кто в принципе редко употребляет кофеин. Кроме того, отказаться от приема энергетиков стоит тем, кто принимает лекарства, предназначенные для борьбы с дефицитом внимания.

Что произойдет, если выпить много энергетика?

400 мг кофеина (количество, содержащееся в четырех чашках кофе) признано безопасной ежедневной дозой для взрослого, не имеющего проблем со здоровьем. Увеличивать это количество не стоит – последствия передозировки могут быть довольно серьезными.

Взаимодействие кофеина с таурином и другими компонентами вызывает учащение сердцебиения. Оно бьется чаще, кровяное давление повышается, уровень гормонов стресса растет, а в некоторых случаях кровь становится более густой.

Известно несколько случаев остановки сердца после употребления несколько банок энергетического напитка – после обследования и анализов врачам не удалось выявить каких-либо проблем с сердцем и сосудами, кроме повышенного уровня кофеина и таурина в крови.

Исследователи подчеркивают, что энергетики гораздо опаснее кофе, ведь в состав энергетических напитков входят и другие компоненты. Это было показано в недавнем исследовании, одни участники которого пили энергетик, а другие – напиток, содержащий только кофеин (в нем не было таурина, L-карнитина и других веществ). За 18 участниками эксперимента наблюдали в течение суток — измеряли давление и следили за состоянием сердца. Исследователям удалось обнаружить заметные изменения в работе сердечно-сосудистой системы: кровяное давление оказалось повышено на 5 пунктов (кофеин увеличивал этот показатель лишь на 1 пункт) – эффект сохранялся в течение шести часов.

Чем больше энергетика вы выпьете, тем больше кофеина попадет в ваш организм. В некоторых случаях возможна передозировка, сопровождающаяся тревожностью, бессонницей, судорогами и болями в желудке.

Ученые обращают особое внимание на употребление энергетиков подростками. Они поясняют, что любители энергетических напитков более склонны к девиантному поведению, чаще курят, употребляют алкоголь и наркотики, а также попадают в группу высокого риска развития депрессии.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000