Фото: unsplash.com
Полезно знать

Есть вопрос: чем опасна сидячая работа

11.01.2017
5995
0


Сегодня офисная работа — довольно распространенное явление. При этом чаще всего работа в офисе предполагает, что вы весь день проводите за компьютером, а значит, почти не встаете из-за стола. Но несмотря на то, что работа на ногах (скажем, продавец-консультант) кажется более опасной с точки зрения здоровья, сидячий образ жизни едва ли можно назвать полезным.

В первую очередь, важно понимать, что чем больше вы сидите, тем меньше калорий вы тратите — а это ведет к риску медленного, но верного увеличения веса. Однако это не самое страшное. Рассказываем, чем сидячая работа грозит вашему организму.

Снижается уровень «хорошего» холестерина

Причем, происходит это всего через 2 часа беспрерывного сидения. Дело в том, что сразу же, как только вы садитесь на стул или в кресло, ваша энергетическая активности снижается. «Скорость сжигания калорий уменьшается, а вслед за ней падает уровень липопротеинлипаза — фермента, который помогает расщеплению жира», — отмечает эксперт по вопросам здравоохранения Доминик Вейкфилд в интервью redbookmag.com.

Этот фермент, кроме того, играет важную роль в изменениях количества липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Ученые из Университета Огайо обнаружили, что сидячая работа в течение 7-8 часов в день снижает способность фермента превращать «плохой» холестерин в «хороший» на 95%.

Лишний вес становится реальной проблемой

Как мы уже говорили, чем больше вы сидите, тем меньше у вашего организма шансов на эффективное сжигание калорий. Американские ученые пришли к выводу, что люди, которые сидят 6 часов в день, имеют в 2,5 раза больший риск ожирения, чем те, кто сидит 30-60 минут в день. Невероятно, но факт: сидячая работа в два раза более опасна для вашего здоровья, чем ожирение — об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в The American Journal of Clinical Nutrition.

Общий риск смертности увеличивается

Помимо того, что от постоянного сидения ваша талия рискует увеличиться в размерах, это также может повлиять на продолжительность вашей жизни (причем, не в лучшую сторону).

«Сидящая работа увеличивает риск смертности до 40%. Бездействие убивает, и, возможно, это одна из самых больших угроз для здоровья нынешнего поколения», — добавляет Доминик Вейкфилд. По данным обзора Annals of Internal Medicine особенно увеличивается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (это происходит преимущественно из-за снижения общего уровня физической активности).

Исследование, проведенное экспертами American Journal of Preventative Medicine, говорит о том, что около 4% всех смертей происходит по причине сидячего образа жизни. При этом если вы будете сидеть не больше, чем 30-40 минут в день, это добавит вам около двух лет жизни.

Сидячая работа: упражнения

Но сколько бы мы ни говорили о вреде сидячей работы, она может быть необходимостью, от которой вы просто не имеете возможности отказаться. К счастью, существуют упражнения, способные снизить риски:

1. Передвижения по офису по крайней мере раз в час помогут расслабить мышцы, а заодно станут своего рода «перезагрузкой» перед решением следующей рабочей задачи. Налейте стакан прохладной воды, выйдите на улицу, чтобы вдохнуть свежий воздух, или обсудите с коллегой последние новости.

2. Если вы не можете найти время, чтобы прогуляться, обязательно меняйте свою позицию на стуле. Кроме того, периодически наклоняйте голову вправо и влево, растягивая мышцы шеи — это поможет избежать боли и судорог.

3. Делайте несколько упражнений на растяжку вечером, а в идеале — еще и зарядку утром. Даже если вы не посещаете фитнес-клуб, этого будет достаточно, чтобы держать тело в тонусе. Если же вы настроены решительно, то помните о том, что вашему телу для сбалансированной работы необходимо от 60 до 80 минут умеренной физической активности в день.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000