Фото: unsplash.com
Полезно знать

Части тела: самые болезненные места для укусов насекомых

10.08.2017
45645
0


Какая часть тела больше всего болит после укусов насекомых? Как известно, боль субъективна, но один энтузиаст, тем не менее, попробовал ответить на этот вопрос, поставив довольно мучительный и далекий от принципов гуманизма эксперимент. Возможно, его результаты помогут вам избежать дискомфорта, поскольку теперь вы будете знать наверняка, куда нужно наносить репелленты в первую очередь.

Когда американский биолог и энтомолог Джастин Шмидт (Justin Schmidt) создал «Шкалу силы ужалений Шмидта», он подарил миру первую классификацию силы укусов перепончатокрылых. Но как пишет сам Шмидт в своей книге The Sting of the Wild 2016 года, даже его шкала имеет свои недостатки, поскольку укус одного и того же насекомого в разных частях тела будет болеть по-разному. Так, укус на руке, конечно, доставит дискомфорт, но существенно меньший, нежели укус под носом, на губе или, скажем, на языке.

И здесь появляется исследователь Майкл Смит (Michael Smith), который, как сообщает Business Insider, задумался об этом после того, как пчела укусила его в самую чувствительную часть мужского тела — яички. Оправившись от «удара», Смит придумал эксперимент, в ходе которого должны были быть ужалены 25 частей тела человека, чтобы определить, в какой из них последствия укусов окажутся самыми болезненными. Неудивительно, что добровольцев не нашлось, так что единственным участником эксперимента стал он сам, получая по три экспериментальных укуса каждый день, чтобы в финале оценить боль от каждого по шкале от 1 до 10.

В итоге самыми болезненными оказались укусы в ноздри (9) и под губой (8,7). Довольно сильной болью сопровождались также укусы в половые органы (7,3), щеки, ладони и подмышки (7), соски, живот и пальцы на руках (6,7), верхнюю часть ступни (6), ухо и шею (5,3). А самыми безболезненными стали такие области, как голова, предплечье и пальцы на ногах (2,3). Исследователь полагает, что, несмотря на использование в эксперименте исключительно пчел, его данные могут быть использованы для защиты от других видов насекомых — например, вездесущих комаров.

Эксперты, впрочем, отмечают, что в эксперименте Смита есть очевидные недостатки. Например, ноздри и губы — области, которые, вероятнее всего, болезненны для мужчин, но не для женщин. А поскольку на данный момент Майкл Смит единственный, кто решился на подобный эксперимент, невозможно сказать, как обстоят с болью от укусов у прекрасной половины человечества. Кроме того, боль по-прежнему остается субъективным показателем, так что в любом случае не стоит воспринимать это исследование как непреложную истину.

С другой стороны, информацию можно взять на вооружение, когда вы отправляетесь на природу, чтобы провести там целый день. Как знать, вдруг она поможет вам если не избежать укусов, то хотя бы сделать их менее неприятными.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000