Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Полезно знать

Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

16.03.2017
1319
0


Фразу о том, что «быстро поднятое не считается упавшим», слышал каждый из нас хотя бы раз в жизни. Ученые не были бы учеными, если б они не решили докопаться до правды – действительно ли упавшую еду можно есть, если она пробыла на полу не более пяти секунд.

Энтони Хилтон из Астонского университета (Aston University) рассказал, что он и его коллеги пришли к выводу, что это не миф и «правило пяти секунд» действительно существует. «Еду, которая пробыла на полу несколько секунд, можно есть без риска для жизни, если, конечно, на ней не виден явный слой грязи», –  объяснили ученые. Это связано с тем, что за столь короткое время пища вряд ли окажется покрыта большим количеством вредноносных бактерий, а те микробы, которые все-таки попадут на нее, смогут быть уничтожены кислотой, содержащейся в желудке. Исследователи, однако, подчеркнули, что вероятность попадания микробов в течение пяти секунд с земли на упавшую еду хоть и является очень низкой, но все же не исчезает полностью. Авторы также рассказали, что опросили 2000 человек, задав им вопрос, следуют ли они этому правилу: 79% из них ели упавшую еду хотя бы раз в жизни.

8 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить

Хилтон и его коллеги – далеко не первые ученые, которые заинтересовались «правилом 5 секунд». В 2014 году британские студенты также пришли к выводу, что в первые пять секунд риск заражения вредными микробами минимален.

А вот ученые из Рутгерского университета (Rutgers University) утверждают, что правило не работает и есть падавшую еду опасно, даже если она была на полу всего несколько секунд. Свои выводы ученые подтвердили экспериментальными данными – они много раз роняли разные продукты (арбуз, хлеб, хлеб с маслом и жевательную конфету) на разные поверхности (ковер, гладкая керамическая плитка и другие), покрытые слоем бактерии Enterobacter aerogenes.

Исследователи измеряли концентрацию бактерий на поверхности упавшего кусочка пищи спустя 1,5, 30 и 300 секунд после падения. Всего было проведено более двух тысяч измерений. В общем, вероятность инфицирования пищи микробами зависела и от типа пищи, и от типа поверхности, на который она упала: влажный арбуз оказался богаче бактериями, чем сухая ириска, а деревянный пол был «опаснее» ковра. Ожидаемо, количество бактерий было тем больше, чем дольше продукт пролежал на полу. По утверждению ученых, микробы распространялись по пище за считанные секунды и тем, кто не хочет заразиться, лучше от поедания таких продуктов воздержаться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration