Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock.com
Полезно знать

Будь здоров: чем чихание опасно для окружающих

20.06.2017
2322
0


Хорошо известно, что многие инфекции распространяются воздушно-капельным путем. Так, команда исследователей из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) выяснила, что частицы слюны и мокроты при чихании и кашле разлетаются на 8 метров.

Для того чтобы прийти к таким выводам, команда исследователей привлекла двух добровольцев, задача которых состояла в том, чтобы чихать. Весь процесс был в мельчайших подробностях заснят с нескольких ракурсов – в результате получилось впечатляющее видео, на котором видно, как разлетаются мельчайшие частицы жидкости.

136 views
При чихании капли жидкости и микробы распространяются на 8 метров. Видео: Massachusetts Institute of Technology

Распространено мнение, что разлетающиеся вместе с ними бактерии, живут не более 10 минут. Однако результаты исследования, проведенного в Технологическом университете Куинсленда (Queensland University of Technology), свидетельствуют о том, что это время может достигать 45 минут.

Авторы во главе с Лидией Моравска (Lidia Morawska) провели эксперимент – в условиях, имитирующих чихание и кашель, они распыляли синегнойную палочку. Эта бактерия является одним из распространенных возбудителей госпитальных инфекций, которые сложно поддаются лечению, в числе которых сепсис и пневмония, ассоциированная с ИВЛ. Впрочем, заболевания развиваются лишь у пациентов с ослабленным иммунитетом или у тех, кто определенными болезнями.

Исследователям удалось разработать технику TARDIS, имитирующую настоящий кашель и чихание – она отличалась от тех методик, которые используются в подобных экспериментах. С ее помощью они распыляли мокроту, взятую у пациентов с муковисцидозом и хронической синегнойной инфекцией.

Ученые выяснили, что одни капли быстро оседали на различных поверхностях и высыхали, другие разрушались при контакте с воздухом, а третьи оставались в течение длительного времени целыми. Большая часть бактерий действительно очень быстро погибала (в течение 10 секунд), но некоторое их количество сохраняло жизнеспособность гораздо дольше.

В общем, все это значит, что прикрывать рот при кашле и чихании носовым платком или  рукой (и мыть потом руки) – идея, вовсе не лишенная смысла.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000